К 2030 году в России планируется построить 15 000 км платных автодорог как в Центральном регионе, так и в Сибири и на Урале. Об этом во вторник, 2 августа, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на финальную версию «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года».

По подсчетам Минтранса и «Автодора» на строительство автодорог потребуется около 7 трлн рублей. При этом деньги планируется привлекать от частных инвесторов в том числе. Авторы стратегии рассчитывают, что на первом этапе, до 2020 года, 30% необходимых средств предоставят инвесторы, а после 2020 года их доля дойдет до 50%. Согласно документу, в год должно вводиться около 1 000 км дорог, на это нужно 350 млрд рублей ежегодно из бюджета.

Газета сообщает, что «Автодор» уже ведет переговоры с китайскими инвесторами по поводу проекта транспортного коридора Европа — Западный Китай.

Эксперты, в свою очередь, сообщают, что привлечь до 50% средств из частных инвестиций на строительство может оказаться сложной задачей. Старший научный сотрудник института экономики транспорта ВШЭ Екатерина Решетникова рассказала о том, что в текущих обстоятельствах частные инвесторы готовы рисковать только в случае небольшой доли, при значительном вкладе госсредств. «Даже учитывая, что в качестве частных инвестиций проходят в основном заемные средства, привлекаемые бизнесом в форме кредитов ведущих госбанков и банков с госучастием — ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, Внешэкономбанка, прогноз относительно 50% госинвестиций после 2020 года вызывает большие сомнения», — сказала она.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ