К 2019 г. в России под сокращение могут попасть 10,3 тыс. ученых из-за недостатка финансовых средств на государственную программу «Развитие науки и технологий». Об этом сообщает «Газета.Ru», изучив документы Минобрнауки, подготовленные к бюджетному совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 29 июля.

«Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015-м году до 0,87% в 2019-м, — говорится в сообщении. — Поэтому в 2017-м г. из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте».

По данным издания, к 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Минобрнауки предлагается вычеркнуть 8,3 тыс. научных сотрудников.

Кроме того, из-за нехватки средств правительство РФ в 2017-м г. может сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленного на этот год уровня.

«Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс, — говорится в сообщении. — Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ