По мнению заместителя главы Минфина РФ Татьяны Нестеренко, отсутствие реформ приведет к тому, что к концу 2017 года в сфере экономики сложится очень непростая ситуация, вызванная тратой резервов, передает ТАСС. «Бюджетная сфера – наш главный внутренний вызов», — сказала она, выступая на «Территории смыслов».

Замглавы напомнила, что во времена, когда бюджет РФ активно пополнялся за счет нефтегазовых доходов, начинались новые проекты, индексировались пенсии и зарплаты. Однако, как подчеркнула Нестеренко, экономика России в ее нынешнем состоянии не отвечает обязательствам, которые взяло на себя правительство в «сытые» времена. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты», — добавила она.

По данным Министерства финансов, примерно 37% из числа самого бедного населения России – молодые семьи с двумя детьми, у которых чаще всего даже нет собственного жилья. «Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и так далее», — сказала она. При этом первый замминистра финансов РФ отметила, что в категорию бедных граждан РФ попадает только 5% пожилых людей.

Снижение уровня бедности в России – одно из главных направлений эффективной бюджетной политики, поскольку рост экономики невозможен, если в обществе имеется «серьезное расслоение на богатых и бедных», сказала Нестеренко.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ