В Бразилии фермеры отравили полмиллиарда пчел

В Бразилии фермеры отравили полмиллиарда пчел

1
0

В Бразилии фермеры отравили полмиллиарда пчел

Пчеловоды из Бразилии столкнулись с катастрофой: у них за считанные дни погибают десятки тысяч пчел из-за болезни.

«Как только здоровые насекомые начинают вытаскивать мертвых из ульев, они заражаются. Случаев массовой гибели пчел с каждым днем становится все больше и больше», — пишет Bloomberg со ссылкой на слова вице-президента Бразильской ассоциации пчеловодов в Рио-Гранде-ду-Сул.

Почему гибнут пчелы?

С января по апрель 2019 г. в четырех штатах на юге Бразилии погибло более полумиллиарда пчел. После анализа, проведенного в лаборатории, ученые связали массовую гибель с применением пестицидов в сельском хозяйстве. В организмах погибших пчел обнаружили следы финпронила и неоникотиноидов. В странах Евросоюза запрещено использовать эти инсектициды в производстве пестицидов, но далеко не везде соблюдают этот запрет. Агентство по охране окружающей среды США относит финпронил и неоникотиноиды к категории опасных для здоровья канцерогенов.

Страдают не только бразильские пчеловоды. Та же участь, напоминает «КазахЗерно.kz», постигла пчеловодов из четырех центральных регионов России. Они винят в массовой гибели пчел фермеров, которые не предупредили об использовании на полях химикатов. Проблема существует не один день и, как утверждают ученые со всего мира, она может привести к разорению пчеловодов и потере продовольствия на 600 млрд. долларов.

С 1 января 2019 г., вступив в должность президента, Жаир Мессиас Болсонару разрешил продажу 290 пестицидов, что на 27% больше, чем в предыдущий год. Из-за нового законопроекта меры контроля над их использованием ослабли. Новые пестициды выпускают бразильские компании (Cropchem, Ouro Fino) и мировые производители (Arysta Lifescience Ltd., Nufarm Ltd., Adama Agriculture Solutions Ltd., Syngenta, BASF, Monsanto, Sumitomo и т.д.).

В Бразилии складывается катастрофическая ситуация с применением пестицидов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), их применение в стране в 2016 г. выросло на 770% по сравнению с данными за 1990 г. Министерство сельского хозяйства заявляет, что Бразилия занимает сорок четвертое место в мире по их использованию на гектар. При этом, она относится к категории тропических стран, где «неуместно» использовать столько же пестицидов, сколько в странах с умеренным климатом.

Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии Anvisa опубликовало отчет по безопасности пищевых продуктов. Его сформировали на основе анализа продуктов питания. В итоге в 20% образцах нашли следы пестицидов. Это значительно выше, чем разрешает закон. Кроме того, некоторые образцы принадлежали незарегистрированным в стране пестицидам. Anvisa не провела тесты на наличие в образцах следов самого популярного в Бразилии пестицида под названием глифосат, который запрещен во многих странах мира.

Пора придать массовой гибели пчел общественный резонанс. Пора задуматься о том, что она неслучайна и предупреждает об угрозе. «Смерть пчел – признак того, что бразильцы отравлены», считает президент Apiculturist Association в федеральном округе Бразилии.

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики Бразилии, производящая около 18% ВВП страны. Фермеры влияют на музыку и политическую ситуацию. Они спонсируют исполнителей танца самба, выделяют деньги на развитие общенациональной школьной программы «Little AG» и, возможно, влияют на решения в Конгрессе.

Как и Дональд Трамп, Жаир Мессиас Болсонару победил на выборах во многом благодаря поддержке фермеров и экологов, уделив внимание в своей кампании проблемам окружающей среды. Но вступив в должность, он «позабыл» о своих предвыборных обещаниях, разрешил широкое применение любых химикатов в ущерб решению экопроблем.

По данным Гринписа, около 40% бразильских пестицидов относятся к категориям «чрезвычайно токсичных» или «высокотоксичных»; 32% из них запрещены к применению в странах ЕС. По словам координатора Greenpeace Brazil, их разрешают быстрее, чем получают компетентный анализ их безопасности. Политика президента, который вовремя президентской гонки заявлял об облегчении жизни фермерам, решает все. До его прихода решения по поводу применения пестицидов не принимали в столь кратчайшие сроки.

По словам специалиста по агрохимии в Allier Brasil Consultancy, раньше получение разрешения на применение того или иного пестицида было длительной процедурой. В основном выдавали его местным фирмам, что ограничивало меры по борьбе с болезнями и вредителями.

Представитель группы производителей пестицидов Sindiveg считает, что в Бразилии у фермеров должен быть выбор, если они сталкиваются с болезнями и вредителями. Нужно больше пестицидов для борьбы с ними, так как они быстро мутируют и причиняют колоссальные убытки фермерам.

Здоровье нации под угрозой

Экологи против бесконтрольного введения все новых и новых пестицидов. Профессор токсикологии Папского католического Университета Кампинас заявляет: чем больше пестицидов разрешают, тем больше люди в опасности из-за бесконтрольного применения.

Министерство здравоохранения Бразилии сообщает о 15 018 случаях отравления с/х пестицидами в 2018 г. Но также оно заявляет и то, что не все случаи отравления попали в официальный отчет.

Одной из жертв пестицидов стала 30-летняя мать троих детей Андреса Батиста. В марте 2018 г. она устроилась на работу в компанию Dupont do Brasil S. A., которая выращивает сою на равнинах вблизи Бразилиа. В первый же день своей работы на поле она почувствовала тошноту, головокружение и потеряла сознание. Кроме нее, в тот день заболели еще сорок человек. Их разделили на три группы и госпитализировали в разные больницы. Медицинская бригада, которая осматривала ее в первый день, также отравилась. Потом уже приняли меры и уничтожили всю ее одежду. Спустя два дня ее выписали, она вернулась на работу и снова отравилась. Прошел уже год, но Андреса Батиста по-прежнему не может работать. Она с трудом ест без рвоты, не может сходить в туалет без лекарств, сильно отекает на солнце и чуть не лишилась зрения. Врачи до сих пор не могут назвать пестицид, который вызвал у нее отравление.

Из-за ЧП, произошедшего в Бразилии, Правительство объявило о том, что проведут расследование всех случаев отравления, усилят контроль над пестицидами и обучат работников плантаций работе с ними. Но, несмотря на заявление, Правительство продолжает одобрять все новые и новые пестициды. Их переименовывают в средства защиты сельхозкультур и замалчивают потенциальный вред для людей.

Бразильский национальный институт рака считает, что из-за такой политики повышается доля пестицидов с канцерогенными характеристиками в с/х, что приводит к угрозе для жителей. В Конгрессе же не видят ничего противоестественного в этом.

Использованием пестицидов Бразилия вредит своему международному имиджу.

Между тем, в стране растет спрос на органические продукты. Сеть супермаркетов Carrefour Brasil собирается увеличить предложение по ним на 85% в 2019 г. Как всегда, спрос рождает предложение. В данном случае он показывает, что бразильцы обеспокоены политикой президента.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ