Салазки для сервера: для чего нужны и как их выбрать

Салазки для сервера: для чего нужны и как их выбрать

3
0

Салазки для сервераКаждая часть серверного оборудования имеет своё точное назначение, ведь ключевым принципом их работы выступает оптимизация и обеспечение 100% работоспособности системы. И это касается не только комплектующих самого сервера, но и вспомогательного оборудования – коммутационных шкафов, стоек и салазок.

Что такое салазки для сервера? Это мобильное устройство, которое монтируется в стойку или шкаф и обеспечивает правильное расположение устройств памяти и передачи информации с возможностью мобильного доступа к ним.

В первую очередь салазки для сервера в стойку нужны для обеспечения доступа к жестким дискам, которых в сервере может быть установлено немало. В свою очередь монтировать все винчестеры в корпус бывает просто невозможно, а располагать их бессистемно – это рискованно, ведь в таком случае возможны механические повреждения накопителей. К тому же, переподключать жесткие диски в таком варианте проблематично.

Именно поэтому были разработаны специальные mobile racks – салазки, которые состоят из следующих компонентов:

  • выдвижного корпуса, в котором закрепляются отдельные устройства, например, жесткие диски или SSD.
  • стационарного гнезда, которое монтируется в корпус сервера и подключается к соответствующей шине, вставленной в слот материнской платы.

Дополнительно салазки могут быть укомплектованы ещё и системами вентиляции для охлаждения подключенных устройств, а также датчиками температуры, питания и другими индикаторами.

Сфера применения салазок серверных

Изначально использование салазок не ограничивалось только серверными нуждами: на компьютерах, где требовалось регулярно обмениваться информацией в больших объёмах, они тоже были востребованы для параллельного подключения сразу нескольких винчестеров, но по мере появления флеш-памяти и съёмных устройств, сфера применения салазок сместилась в сторону серверов и организации больших хранилищ данных.

Чем удобны салазки серверные?

  • В первую очередь – возможностью доступа к жестким дискам без разбора корпуса и извлечения сервера из стойки.
  • Также полезная функция салазок – это возможность «горячего» подключения и отключения устройств без выключения сервера и потери данных.
  • Универсальные салазки для сервера также позволяют повышать конфиденциальность информации на хранилищах. К примеру, с их помощью основной диск с важными данными можно подключать на время работы сервера и извлекать без риска для того, чтобы хранить в сейфе в нерабочее время.
  • Кроме того, в салазках винчестеры расположены так, чтобы минимизировать вибрации во время работы и снизить риск перегрева системы.

Купить салазки сегодня можно для серверов различных производителей. Что стоит помнить при выборе: некоторые производители предлагают покупать салазки только в комплекте со своими фирменными жесткими дисками. Но на деле особой надобности в этом нет: салазки могут подходить для различных жестких дисков, в том числе и выпущенных другими компаниями. А вот совместимость салазок с конкретным сервером стоит учитывать. На практике это означает, что вы можете купить очередь салазки для сервера Dell для жестких дисков Seagate или HP, но подойдут они только для серверов Dell.

Купить салазки стоит в случае, если вам нужно организовать большие хранилища файлов на жестких дисках, если вам важно постоянное взаимодействие с винчестерами и другими носителями и вы регулярно нуждаетесь в обеспечении доступа к ним.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ