Что делают с культурным наследием…

Что делают с культурным наследием…

Что делают с культурным наследием...

Знаменитая Дача Гаусвальд была построена в 1898 году и располагается у нас в черте города – на Каменном острове. Дом в стиле модерн очень похож на настоящий сказочный замок с двумя этажами, печной трубой и треугольными крышами. Был возведен специально для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Авторами проекта стали архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне, а в 1910—1916 годах строение было немного дополнено специальной надстройкой.

Его часто называют дачей Шерлока. Почему?

Что делают с культурным наследием...

В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — дом Ирэн Адлер. Именно здесь снимали и картины, как: «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Марица», «Без семьи».

Что делают с культурным наследием...

Ничего удивительного. Дом красивый, постройка необычная, будто создана для того, чтобы на фоне ее делать самые сказочные кадры или внимать внутри фильмы.

Дача Гаусвальд считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля — асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.

В советское время здание неоднократно перестраивалось в связи с изменением его функционального назначения. Самые серьезные изменения дача претерпела в результате капитального ремонта в 1984 году, потому что отделочники посчитали некоторые детали интерьера ненужными и полностью их убрали, а вместе с ними и часть важного для культуры декора.

Но, как говорится «щит хаппенс», в 2008 дом оказался в аварийном состоянии, да настолько, что туда не рекомендовалось даже тупо заходить.

Что делают с культурным наследием...

Друг Иосифа Бродского и создатель его музея, а по совместительству член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, лауреат премии фонда имени академика Д. С. Лихачёва «За сохранение культурного наследия России» Михаил Исаевич Мильчик, прибывший тогда к даче с комиссией, офигел, а после сказал журналистам, что на 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом.

Решением совета по сохранению культурного наследия (март 2008) поврежденные деревянные части дачи Гаусвальд должны были быть разобраны. Однако в 2009 году Советом было принято решение провести повторную экспертизу силами «Спецпроектреставрации» и специалистов ЛТА. Заказчиком экспертизы должен выступить Комитет по охране памятников.

Дальше история приобрела налет сюрреализма.

К марту 2011 года чиновники КГИОП выявили «угрозу обрушения аварийных конструкций» дачи Гаусвальд: участок, примыкающий к каменной башне, поражен гнилью, с первого этажа до крыши, стропила стоят практически без опоры. Чиновники пишут рекомендации по устранению аварийности. Деревянную часть здания планируется разобрать и сжечь, чтобы затем на этом месте появилась новая постройка по проекту архитектора Рафаэля Даянова.

К сентябрю 2017 года информация о сохранности дачи поменялась на противоположную: КГИОП официально объявил, что поражения деревянных частей дачи не настолько велики, как декларировалось ранее, и «основной объем сруба, то есть 70-75 %, может быть сохранен».

«В 2017 году комплексом зданий завладел миллиардер Дерипаска, выделивший более 500 миллионов рублей на реставрацию, однако в апреле 2018 года, в связи с экономической ситуацией, по указанию заказчика работы приостановлены».

Возобновить строительство удалось только к концу прошлого года и началу 2019-го.

Представители КГИОП обратились к Александру Беглову, что временно исполняет в Петербурге обязанности губернатора, который отметил, что дача должна быть отреставрирована до первоначального вида с сохранением всех элементов декора.

Во время работ с палитрой реставраторам помогла определиться одна находка: они обнаружили деревянные элементы с исторической окраской оливкового цвета. После чего решили придать фасаду такой же оттенок. В 1916 году дача выглядела так, как ее можно увидеть сейчас, после ремонта.

Реставраторам удалось сохранить около 80% подлинного сруба и фундамента и около 70% деревянных стропил.
Что делают с культурным наследием...

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ