Думать о контроле финансов нужно постоянно, но особенно это актуально в кризисный период, самое время экономить и научиться откладывать деньги. Рассмотрим несколько советов по этому поводу.

Задумайтесь об ограничении расходов

Насколько вы уверены в том, что завтра у вас будет такое же финансовое положение? Если есть вероятность снижения заработной платы, тогда следует обязательно ограничить расходы на не самые обязательные удовольствия: реже посещать рестораны, чаще смотреть фильмы дома, а не в кинотеатре и т.д.

Полностью отказываться от привычных развлечений не нужно, достаточно их ограничить. Воспользуйтесь простой формулой, она легко запоминается и является универсальной:

  • 50 процентов заработной платы уходит на обязательные платежи (жилье, продукты, гардероб и пр.);
  • 30 процентов отводится на покупки разных вещей и развлечения (поход в кино, поездка на отдых);
  • 20 процентов – эту часть нужно откладывать, создавая для себя финансовую подушку безопасности.

У многих людей есть кредитная карта с лимитом, если вы входите в число держателей кредиток, тогда разумно пользуйтесь этим инструментом. Разумно, это значит не снимать с карточки наличные, поскольку она предназначена для безналичных расчетов (в этом случае кредитка будет выгодна). Для экономии денег старайтесь гасить задолженность как можно быстрее, укладываясь в льготный период.

Составьте для себя финансовый план

С кредитами нужно быть осторожным, оформляя их при острой необходимости. Например, если цель – это приобретения жилья, тогда оформление ипотеки будет вполне разумным шагом. Многое зависит от того, какова ваша зарплата карта, на которую предприятие перечисляет деньги, дает вам доступ к широким возможностям банка, включая личный кабинет, через него можно также контролировать расходы.

В личном кабинете легко просматривать историю расходов по кредитке. Для людей, которые часто ездят отдыхать за границу, использование кредитной карты будет особенно выгодным, поскольку вам не придется декларировать деньги на карточке. Но используйте деньги только при необходимости.

Важно иметь четкий финансовый план. Если есть цели, они должны быть расписаны. Наличие плана дает возможность видеть реальные цифры, это позволяет серьезнее относиться к тратам и считать буквально каждую копейку, которая вам приходит. Одна из основных задач – это снижение расходов, но еще важнее понимать, для чего вам деньги, и каких целей вы хотите добиться с их помощью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ