Колумбия обеспечивает 70% мирового кокаина

Колумбия обеспечивает 70% мирового кокаина

1
0

Колумбия обеспечивает 70% мирового кокаина

Колумбия – страна, которая обеспечивает 70% мирового кокаина. Недавно у нее была довольно плохая репутация из-за наркотиков, но сейчас она избавляется от нее, превращаясь в безопасную и процветающую страну, сообщает Economist.

Раньше у 50-летнего фермера из Урибе в Центральной Колумбии была целая плантация растения коки. Сейчас о ней напоминает лишь одинокий куст кокаинового растения, который чудом уцелел после события в 2017 г. Эфраин Сильва попал в число фермеров, которые заключили соглашение с правительством и отказались от возделывания коки. На освободившихся шести гектарах сейчас он выращивает какао-бобы, авокадо и бананы.

Еще в 2016 г. в городе Урибе Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) и леворадикальная организация Армия национального освобождения контролировали оборот наркотиков. Десятилетиями в Урибе выращивали на полях, высвободившихся от вырубки лесов, коку. Сейчас многие фермеры отказываются от возделывания этого растения, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Как только правительство Колумбии подписало мирное соглашение с местными наркобаронами, необходимость в стягивании вооруженных сил в Урибе пропала. Сотрудничая с Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), правительство страны поощряет возделывание обычных с/х культур, выплачивая фермерам по миллиону колумбийских песо (312$) в месяц. По статистике ООН в 2017 г. производство кокаина в Колумбии достигло рекордных показателей. Оно выросло на 31% по сравнению со статистикой за 2016 г., составив почти 1400 тонн, за счет расширения посевных площадей на 25 тыс. га. Стоимость произведенного кокаина выросла до 2,7 млрд. долларов на местном рынке.

Автор: Татьяна Пушкарева

kazakh-zerno.net

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ