У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник

У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник

2
0

У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник

Испанский любитель астрономии Хасинт Рохер (Jacint Roger), изучая серию снимков кометы Чурюмова — Герасименко, сделанных космическим аппаратом «Розетта» 21 октября 2015 года, обнаружил на них небольшой объект, который, вероятно, представляет собой осколок ядра кометы, ставший её временным спутником. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.

21 октября 2015 года «Розетта» находилась на расстоянии более 400 километров от ядра кометы и проводила съёмку при помощи камеры OSIRIS. Поскольку в это время комета приближалась к Солнцу, её ледяное ядро испарялось, увеличивая свою газопылевую оболочку (кому). Вероятно, во время одного из выбросов от ядра кометы оторвался относительно крупный фрагмент, который вышел на орбиту вокруг неё на расстоянии от 2,4 до 3,9 километров.

Спутник кометы получил неофициальное название Чуримун (Churymoon). Исследователи из проекта «Розетта» установили, что его размер — всего около 4 метров. Последние снимки, демонстрирующие его присутствие рядом с кометой, относятся к 23 октября 2015 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ