Суд отказался рассматривать дело экс-министра финансов Подмосковья в особом порядке

Суд отказался рассматривать дело экс-министра финансов Подмосковья в особом порядке

5
0

Басманный суд решил прекратить особый порядок рассмотрения уголовного дела бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, которого обвиняют в хищении, растрате и отмывании более 14 млрд рублейРассмотрение в Басманном районном суде уголовного дела в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, август 2019 года

Басманный суд решил прекратить особый порядок рассмотрения уголовного дела бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, которого обвиняют в хищении, растрате и отмывании более 14 млрд рублей. Судья Ирина Вырышева нашла препятствия для рассмотрения дела в особом порядке, без исследования доказательств, хотя Кузнецов и признал вину, сообщает «Интерфакс»

Подсудимый ранее подал ходатайство об особом порядке рассмотрения его дела, однако против этого выступило гособвинение и некоторые потерпевшие. Суд отменил это решение и теперь будет рассматривать дело с изучением письменных материалов следствия и вызовом свидетелей. Следующее заседание назначено на 26 августа.

«Мы разочарованы и озадачены таким решением суда. Считаем, что это необоснованное расходование ресурсов государства», — заявил адвокат Кузнецова Александр Линников после заседания.

Генпрокуратура сообщила об экстрадиции Алексея Кузнецова 3 января этого года. Ему предъявлено обвинение по статьям 159 (мошенничество), 174.1 (отмывание денег, нажитых преступным путем), 160 (растрата) УК РФ. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года Кузнецов и его сообщники, в том числе его первый заместитель Валерий Носов, нанесли правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей.

Сообщалось, что хищение было совершено в результате купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

В СК считают, что злоумышленники легализовали денежные средства, заключив фиктивные сделки с участием различных юридических лиц, которые контролировались членами организованной группы и расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам. Похищенные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в кипрских офшорах. На них обвиняемые приобрели элитную недвижимость в Швейцарии и Франции, дорогие автомобили и иное имущество. В частности, Кузнецову и его жене с американским гражданством Жанне Булах принадлежали два отеля на горнолыжном курорте Куршевель.

В ходе следственных действий на территории России было обнаружено 1357 ценных предметов антиквариата, которые Булах пыталась вывезти в Финляндию — печатные издания, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и другие вещи.

Ряд соучастников Кузнецова — Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова — по приговорам суда отбывают наказание в местах лишения свободы. Заочно вынесен приговор Жанне Булах. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления».

Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Она скрывается в США. Американские власти отказали в выдаче подозреваемой, сославшись на отсутствие соглашения с Россией об экстрадиции.

В 2012 году Алексей Кузнецов был объявлены сначала в федеральный, а затем в международный розыск. 5 июля 2013 года бывший министр был задержан по запросу России в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. При нем нашли несколько поддельных паспортов.

Сам Кузнецов во французском суде утверждал, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, назвав выдвинутые против него обвинения частью «политической игры». Также он подавал прошение об освобождении из-под стражи, но суд ему отказал, посчитав, что он может скрыться. Процесс экстрадиции Кузнецова из Франции в Россию в СКР назвали беспрецедентным: с учетом особенностей французского законодательства процедура затянулась на несколько лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ