Патриотизм, где ты?

Патриотизм, где ты?

Патриотизм, где ты?

Совсем чуть-чуть осталось до конца лета. За эти восемь месяцев произошло столько, сколько не было за десятилетия в нашей стране. Начнется осень и миллионы детей пойдут в школы делиться своими впечатлениями о лете. Те, кто постарше, пойдут в ВУЗы и СУЗы, чтобы дать стране десятки и сотни рабочих профессий. Взрослые после отпусков вернутся на свои рабочие места.

Патриотизм, где ты?

Совсем скоро страна вступит в новый год. Да, именно в новый. Ведь с сентябрем наступит не только учебный новый год, но и наступит обычный год по “старому-старому” стилю, который был до Петра I. Наши предки, которые в большинстве своем были крестьянами и работали на земле, из тысячелетней практики вывели, что тяжелейший август (сбор урожая) должен заканчивать год, а не какой-то там первый месяц зимы.

Больше всего мне интересны мнения людей о данном лете или даже восьми прожитых месяцев. Ведь то, что происходило, именно, в этом году в нашей стране, неизбежно войдет в учебники истории. Мне так же интересен один процесс, который тревожит мою душу. Он связан со школой, а точнее с воспитанием. Согласно федеральному закону об образовании 1992 года в статье 3 пункт 3 говорится: основным принципом государства в сфере образовательной политики является гуманистический характер, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитания взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, ПАТРИОТИЗМА… и т.д. По всей стране школы распахнут свои двери детям, которые сядут за парты и начнут получать знания, но самое главное, начнется процесс формирования чувства уважения к Родине и к государственным символам. Это неотъемлемая часть полноценного цивилизованного человека и гражданина.

Для большинства граждан нашей страны 1 сентября – это воспоминания о школе. Конечно, были люди, которые попытались омрачить его, но память людей никогда не забудет первых учителей, запах цветов, красивые банты девочек, школьную площадку. Сегодня система образования — это один из основных институтов воспитания и формирования будущего России. Как мы видим по последним событиям и по тем затянувшимся тенденциям в экономике и жизни, будущее у нашей страны, без коренных улучшений в ее устройстве, очень печальное.

Лично мне стыдно за всю систему образования. Стыдно за то, что учитель низведен до такого состояния, что его никто в расчет уже последние 30 лет не ставит, несмотря на уважение к отдельным личностям. Стыдно за то, что учителю нужно ВРАТЬ о каком-то там патриотизме, которого давно уже нет. И дым Отечества давно уже не сладок. Ну, вы посмотрите сами, каждый классный руководитель должен проводить мероприятия, например, по таким датам как 4 ноября (День народного единства), 12 декабря (День Конституции РФ). Что данный учитель скажет детям? О каком единстве вообще может идти речь? Как можно говорить о документе, законы которого АБСОЛЮТНО НЕ ДЕЙСТВУЮТ? Получается, нужно врать. Но ведь современные дети не глупые, их не обманешь. Я уже сейчас предвижу, как миллионы детей по стране будут срывать мероприятия и говорить: Это всё чушь и вранье!

А зачем нужны эти уроки мужества? С каким чувством сотни военруков по стране будут говорить о священном долге? Старшеклассник ухмыльнувшись постарается откосить от ненужного ему долга. А зачем служить, чтобы защищать имущество богачей? Или стоять в оцеплении на митингах и смотреть, как бьют твоих сограждан. Или самому “работать” дубинкой по таким же ученикам, студентам, рабочим? Это сюр!

Но больше всего плевков достанется учителям истории и это закономерно, потому что кто как не они должны понимать на примерах прошлого текущую ситуацию. Вы спросите: А в чем их вина? Сейчас объясню.

Конечно, в воспитании человека участвует не только школа, но и СМИ, родные, друзья и улица. Наверное, в чем-то советская модель образования была очень продуманной в жизненном плане, так как школа контактировала со всеми социальными институтами. Получалось так, что в формировании будущего гражданина участвовали все, но под контролем школы и государства. А сегодня ничего такого нет. Школа лишь для галочки проводит санитарные, воспитательные обязанности. Только когда наступает ЧП, начинают искать виноватого. И почему-то всегда крайним остается школа.

Но чем виноват простой учитель истории? Учитель истории – это проводник человеческих душ. Он не должен врать детям о прошлом, о существующем положении дел в стране, он не должен восхвалять лжелидеров, даже если его заставляет руководство школы, т.к. должен понимать, к чему это может привести в будущем. В большинстве современных школ учителями истории являются, кто угодно: бывший математик, филолог, физрук. Какое они могут дать патриотическое воспитание? Даже те “истинные историки”, которые получили специальное образование, они хоть что-нибудь сделали для будущего страны? Они попытались достучаться до сознания учеников, усомнились ли в справедливости существующего строя, выразили свое несогласие на протестных митингах, акциях, против антинародной власти? Ответ: Нет! В большинстве своем нет, а ведь это знающие мировую и российскую историю люди. Они сидели дома, боясь потерять работу. Ведь им лучше врать о великом патриотизме, чем быть голодными. Оно и понятно, но какой тогда спрос с “неспециалистов”, студентов, обычных работяг, которых когда-то “учили жизни” такие историки? Поэтому, когда произойдет пролетарская революция без вас, не надо греть руки на чужой работе.

Но хорошо, если произойдет пролетарская революция, а если произойдет правый буржуазный переворот и к власти на плечах оболваненного народа придут откровенные фашисты? А если к власти в ходе буржуазного переворота придут настолько дикие либералы-западники, что произойдет очередной развал страны? А в более худшем случае произойдет развал и фашизация, а в более-более худшем ко всему вышесказанному добавится еще и оккупация. До какого состояния капиталисты должны довести твою страну и твой народ, чтобы страхи о голодном завтра уступили здравому смыслу и благородной ярости? Старшие поколения “историков” не вышли в 91 и 93 годах – вот и результат. Сегодняшние тоже пока отмалчиваются, наверное, хотят повторения. Но, тогда пусть потом не отворачиваются от плевков в свой адрес. В формировании человека и гражданина главную роль играл, играет и будет играть – учитель истории.

Сегодня Россия напоминает мне три судна:

Первое — это Ноев ковчег под названием “Пропутинская или Единая Россия”. Там Ной — Путин. Все остальные “твари по паре” — это нагревшие руки чиновники, лжеактивисты и те самые 32 %. Всех, кто не попал в этот ковчег, ждет один конец – потоп. Он уже наяву в Сибири и на Дальнем Востоке.

Второе судно — Титаник. Тот же самый Ноев ковчег поделен на классы — 1,2,3. Первый класс – это, конечно же, олигархи, второй — чиновники и мелкие бизнесмены, ну а третий — это прислуга. Их всех ждет впереди айсберг. Самое печальное, только 1 класс доплывет до Запада.

Третье судно — это многострадальная атомная подводная лодка “Курск”. Весь народ России – это утонувшая подводная лодка. Власть делает вид, что будет спасать, но на самом деле ей этого не нужно. А народ России – это матросы-подводники, которые пытаются не допустить дальнейшего ухудшения положения. Повезло тем, кто уже умер в этой подводной лодке: в Магнитогорске, Тулуне, “Зимней Вишне”, “Хромой лошади” и т.д. Им не надо мучиться и ждать помощи, которой уже не будет…

P.S.

Какой патриотизм будет в стране, где президент вместо того, чтобы решать наболевшие проблемы, играет в хоккей, ловит щук, погружается в батискафе, катается на мотоцикле, не держит данные народу обещания и все чаще врет, касаемо вопросов истории? Решайте сами.

(написано учителишкой истории после митингов, проведенных летом 2019)

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ