Владимир Путин согласился с отрицательной позицией Совбеза по выделению частот для 5G

Владимир Путин согласился с отрицательной позицией Совбеза по выделению частот для 5G

0
0

Владимир Путин согласился с отрицательной позицией Совбеза по выделению частот для 5G

Президент РФ Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на четыре источника. 

Напомним, что в апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Сейчас идет «комплексная работа», заверил представитель Акимова. В том числе правительство вовлекает операторов в проекты в пилотных зонах, изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц, отмечает он. Минкомсвязи тоже предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G, писал 12 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную концепцию министерства по 5G.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц близок к 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет, отмечает представитель «Мегафона». 

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей — и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале прошлого года в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения началась в Южной Корее весной текущего года. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ