Митрохина с третьей попытки зарегистрировали кандидатом в Мосгордуму

Митрохина с третьей попытки зарегистрировали кандидатом в Мосгордуму

2
0

Митрохина с третьей попытки зарегистрировали кандидатом в Мосгордуму

Окружная избирательная комиссия (ОИК) 43-го округа в среду с третьего раза зарегистрировала представителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы, сообщает «Интерфакс». Таким образом, комиссия исполнила решение Мосгорсуда, постановившего зарегистрировать Митрохина кандидатом в депутаты.

Митрохин стал первым кандидатом в депутаты Мосгордумы, добившимся регистрации после первоначального отказа. Всего было отказано в регистрации по различным причинам, в основном под предлогом недостаточного количества действительных подписей избирателей, 57 кандидатам.

После заседания зарегистрированный кандидат напомнил журналистам, что только в суде удалось доказать, что у него «нормальные подписи». «Для этого пришлось преодолеть несколько барьеров. Главным барьером стала комиссия 43-го округа, которая дважды мне отказала в регистрации. Должен сказать, что наиболее объективное и прозрачное исследование состоялось в суде. Рассмотрение забракованных подписей проходило с привлечением всех сторон, и не было возможности никаких подтасовок», — сказал оппозиционный политик.

По его словам, в условиях, «когда процедура проверки подписей дискредитирована», необходимо зарегистрировать всех кандидатов, собравших необходимое число подписей.

Сергей Митрохин выдвинулся в Мосгордуму по 43-му избирательному округу, однако 16 июля окружной избирком отказал ему в регистрации под предлогом обнаружения большого процента брака в подписях избирателей, собранных в его поддержку.

Представитель «Яблока» подал жалобу в Мосгоризбирком, и тот 30 июля счел отказ в регистрации необоснованным и отменил его, вернув вопрос о регистрации на новое рассмотрение в окружной избирком. При этом Мосгоризбирком засчитал Мирохину 203 подписи, которые ранее были признаны недействительными.

Тем не менее, окружной избирком 6 августа вновь отказал Митрохину в регистрации кандидатом в Мосгордуму. Если в июле ОИК забраковал 618 подписей, то в августе — 489, но оставшихся все равно оказалось недостаточно для регистрации.

Жаловаться в ЦИК политик мог только после повторного обращения в Мосгоризбирком и отказа на этом уровне. Митрохин также отмечал, что ЦИК отказывает всем кандидатам в регистрации. Поэтому он решил обратиться в суд.

Кроме Митрохина в выборной гонке в 43-м округе, куда входят районы Пресненский, Арбат и Хамовники, принимают участие три партийных кандидата, которые прошли регистрацию без сбора подписей: Роман Климентьев (КПРФ), Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР) и Евгений Боровик («Справедливая Россия»).

Отметим, что власти используют историю с Митрохиным для того, чтобы внести раскол в лагерь оппозиции. Так, глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов пытался противопоставить Сергея Митрохина другим независимым кандидатам: мол, Митрохин «работает в правовом поле, а все остальные «майдан» устраивают».

На вопрос о том, как сам Митрохин относится к такой позиции властей, он ответил: «Это делается специально, Горбунов специально мне пытается каким-то образом подмочить репутацию такими заявлениями. Я давно заявлял и продолжаю заявлять, что я поддерживаю всех независимых кандидатов, которых отстранили от выборов. Я продолжаю требовать, чтобы всех зарегистрировали, участвовал во всех акциях, которые он считает какими-то неправовыми. Я и на первой акции 27-го июля был, когда к Мэрии ходили, и 3-го числа я участвовал, и 10-го я выступал на митинге. Я не понимаю, по какому признаку он меня противопоставляет другим. Я делаю то же самое, что и они, а у него какие-то непонятные фантазии в голове. Скорее всего, цель такая, наверное, — внести раскол среди оппозиции». Ответ Митрохина приводит радио «Свобода».

По словам Сергея Митрохина, мандат депутата Мосгордумы ему нужен для того, чтобы еще эффективнее «защищать права москвичей, бороться с градостроительным произволом, с другими видами произвола чиновников в городе».

«У меня есть опыт, я уже был таким оппозиционным депутатом в Мосгордуме с 2005 по 2009 год. И мне там удалось многого добиться, несмотря на то, что я был в меньшинстве вместе с другим депутатом, Евгением Бунимовичем. Мы смогли, например, добиться принятия документа, останавливающего точечные застройки в Москве», — заметил Митрохин.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ