Конституционный суд РФ принял к рассмотрению дело о законности признания жителей Крыма гражданами России. Суд изучает жалобу на федеральный закон «О принятии в РФ республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», принятый весной 2014 года.

Согласно данным, размещенным на сайте КС, жалоба поступила от гражданина А.Г. Оленева. Он считает, что часть 1 статьи 4 указанного федерального закона нарушает его конституционные права.

В норме закона оговаривается порядок признания гражданами РФ жителей Крыма и Севастополя, а именно то, что все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе на момент принятия двух новых субъектов в состав РФ, получили гражданство России автоматически, за исключением тех, кто в течение месяца заявил о желании сохранить украинское или иное гражданство или остаться лицами без гражданства.

Жалоба Оленева принята к рассмотрению, дата заседания Конституционного суда по этому делу еще не назначена.

Республика Крым и Севастополь были включены в состав России в 2014 году, чему предшествовал проведенный на полуострове референдум. Согласно его результатам, за вступление в РФ высказались более 96% крымчан и более 95% севастопольцев.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ