Искусственный язык научили определять подлинность виски

Искусственный язык научили определять подлинность виски

2
0

Искусственный язык научили определять подлинность виски

Ученые из шотландского университета Глазго придумали механизм, позволяющий отличать настоящий виски от подделки.

Отныне с этой непростой задачей будет справляться искусственный язык с множеством рецепторов, которым была задана определенная программа. Как только вкус расходится с обозначенной схемой, язык дает понять, что напиток поддельный, либо вовсе не является виски.

Исследователи уверены, что новое изобретение положит начало полному избавлению от суррогата на мировом рынке, от которого ежедневно травятся тысячи человек.

С помощью программы можно определить не только подлинность, но и сорт виски, его возраст, происхождение и даже партии напитка из разных бочек, поскольку вкус в них так или иначе будет отличаться, но обычному человеку уловить его не под силу.

Устройство состоит из трех полупроводников на стеклянной пластине, каждая из которых содержит до двух миллионов искусственных рецепторов вкуса.

Свое изобретение ученые смогли опробовать на нескольких сортах виски и выяснили, что «язык» определяет параметры напитка с точностью до 99%.

Поводом для работы над изобретением послужили исследования прошлого года, когда оказалось, что из 55 рандомно выбранных бутылок разного алкоголя, состав 21 отличался от заявленного на этикетке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ