Крупнейшая в мире лягушка заботится о своих головастиках

Крупнейшая в мире лягушка заботится о своих головастиках

1
0

Крупнейшая в мире лягушка заботится о своих головастиках

В ходе совместной экспедиции учёные из Германии и Камеруна обнаружили, что лягушка-голиаф сооружает специальные бассейны для своих головастиков и охраняет их по ночам от хищников.

Лягушки-голиафы (Conraua goliath) распространены на весьма ограниченной территории в Камеруне (бассейн реки Санага) и Экваториальной Гвинее (бассейн реки Бенито). Это самый крупный из ныне существующих видов лягушек: их длина достигает 34 сантиметров, а масса – 3,3 килограмма. Образ жизни этих лягушек изучен недостаточно, в частности, мало что известно об их репродуктивном поведении.

Обследуя берега реки Мпула в Западном Камеруне, исследователи на отрезке в 400 метров обнаружили 22 заполненные водой впадины, расположенные чуть выше уровня воды. Средний диаметр этих углублений составлял чуть более метра, а глубина не превышала 10 сантиметров. В 14 из 22 углублений находились икра или головастики лягушек-голиафов разных возрастов. Исследователи пришли к выводу, что такие бассейны используются лягушками для выведения потомства, так как в основном русле реки течение слишком быстрое для того, чтобы там спокойно росли головастики.

«Бассейны для головастиков» были тщательно очищены от опавших листьев, камней и другого мусора. Только три из них представляли собой естественные углубления в скале. Остальные, по предположению исследователей, были или углублены самими лягушками-голиафами, или целиком выкопаны ими в песчаном грунте. Центральная часть таких «бассейнов» покрыта только песком или мелким гравием, а края укреплены крупными камнями. По некоторым камням заметно, что перемещали их недавно. Авторы работы считают, что лягушки-голиафы подкапывают выступающие из поверхности грунта камни и толкают их к краю будущего «бассейна». При этом масса перемещаемых камней достигает двух килограммов — около двух третей самой лягушки.

Учёные наблюдали за одним из бассейнов с головастиками при помощи инфракрасной камеры в течение одной ночи. Оказалось, что самец лягушки-голиафа до рассвета находился рядом и, видимо, охранял потомство от хищников.

Исследование опубликовано в журнале. Journal of Natural History.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ