Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

1
0

Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

Какие появятся новые профессии в будущем, а какие исчезнут – этот вопрос становится все более актуальным с появлением различных цифровых инноваций.  В результате компьютеризации многие работники в обозримом будущем могут потерять свои рабочие места. Однако, где убывает, там и прибывает. В ближайшие двадцать лет ожидается, что некоторые профессии полностью утратят свою актуальность, но в то же время им на смену придут новые.

В США назвали профессии, которые скоро полностью исчезнут

Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

За последние годы сфера робототехники и машиностроения шагнула далеко вперед. То, что совсем недавно казалось чем-то фантастическим, в ближайшем будущем может стать реальностью. В связи с этим многие профессии могут оказаться уже ненужными. В США 46% профессий могут заменить роботы, в Китае – 76%, в России – 65%.

По прогнозам, в ближайшее время на дорогах США будут ездить беспилотные грузовики, в связи этим спрос на водителей-дальнобойщиков сойдет на нет. Также ожидается, что уйдет необходимость в профессиях, связанных с работой в придорожных кафе и мотелях, а также всей обслуживающей их индустрии.

В настоящее время существует очень высокая вероятность исчезновения всех профессий, которые связаны с выполнением монотонных операций. Такого рода работу — физическую или умственную — будут выполнять роботы.

Постепенно будет падать спрос на сметчиков, стенографистов, бухгалтеров, корректоров, расшифровщиков, переводчиков, банковских операционистов, системных администраторов. Также, согласно прогнозам специалистов, исчезнут такие профессии как парковщики, официанты, билетеры, курьеры.

Были названы новые профессии, которые появятся в ближайшем будущем

Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

По оценкам исследователей из США, в связи с компьютеризацией почти половина всех работников находится под угрозой увольнения в будущем. Однако с развитием технологий появится спрос на новые профессии, которые будут подкреплены искусственным интеллектом.

В перспективе увеличится спрос на архитекторов ИСУ (разработчики программного обеспечения беспилотного транспорта), операторов АТС (специалистов, управляющих обслуживанием роботизированной транспортной сетью), инженеров по подбору композитных материалов, системных биотехнологов, биофармакологов.

В экономической отрасли возникнет необходимость в специалистах, которые будут заниматься проектированием новых биопрепаратов и специалистах по замене искусственных препаратов на биологические.

Появится необходимость в проектировщиках домашних роботов, операторах многофункциональных робототехнических комплексов. Одной из самых востребованных профессий станет упомянутый выше инженер-композитчик — специалист, занимающийся подбором композитных материалов, из которых будут изготавливаться различные механизмы, детали, соединительные элементы для робототехники.

В IT-сфере в ближайшие годы будут востребованы дизайнеры интерфейсов, разработчики моделей big data. И хотя сегодня общество противится процессам автоматизации, все же люди 21 века живут в эпоху новых технологий, за которыми будущее.

Подрастающее поколение должно найти свое место в реалиях нынешней экономики

Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

Для того чтобы стать полноценными и независимыми членами общества, современные дети должны отыскать место в новой экономической реальности. Юным умам необходимо интенсивно развивать свое системное мышление, которое сможет помочь разобраться в устройстве новых сложных систем. Самые главные навыки, которые должны освоить современные дети — это выставление задачи роботам и междисциплинарное мышление.

Сегодня дети видят мир, находящийся под управлением экономистов, госслужащих, юристов, нефтяников. Большинство из них мечтают освоить эти профессии. Однако будущее открывается совсем не перед этими профессиями, а перед теми, которые будут более актуальны в эпоху технологий и гораздо более интересными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ