Заключенный из «Крестов», которого избивали на записи Gulagu.net, опроверг версию о бытовом...

Заключенный из «Крестов», которого избивали на записи Gulagu.net, опроверг версию о бытовом конфликте

1
0

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и члены городской ОНК посетили в Колпино ФКУ "Следственный изолятор №1" (СИЗО №1)Выездная проверка состоялась в связи с публикацией в СМИ информации о нарушении прав заключенных и поступившим к уполномоченному заявлением, содержащим сообщение о преступлении

Подследственный из СИЗО «Кресты-2» в Петербурге, видеозапись избиения которого сокамерниками стала поводом для проверки, изложил свою версию случившегося. Он сообщил сотруднику аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, который с ним встретился, что дело было не в бытовом конфликте. Мужчина сейчас находится в отделении судебно-психиатрической экспертизы городской психиатрической больницы N6.

Новая информация будет проверена, а результаты проверки омбудсмен передаст в правоохранительные органы. Подследственный также передал омбудсмену заявление с просьбой о помощи, передает «Интефракс».

Напомним, 7 августа проект Gulagu.net сообщил о систематических пытках заключенных другими арестантами в так называемых «пресс-хатах» изолятора «Кресты-2» по указанию администрации.

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, эти материалы он получил 6 августа. По его сведениям, в изоляторе одни заключенные пытают других по требованию руководства СИЗО и принуждают их к отказу от жалоб или самооговору. При этом пытки они снимают на незаконно им переданные сотовые телефоны. По данным Gulagu.net, подобной «обработке» еженедельно подвергаются от двух до восьми человек.

После этого в «Кресты» направились с проверками представители ФСИН, СКР и правозащитники.

На видео было зафиксировано, как одного из мужчин бьют по ягодицам деревянной битой, после чего он демонстрирует на фото сплошные гематомы на этой части тела.

На следующий день замглавы ФСИН Валерий Максименко, объяснил, что в камере произошла «драка» между арестантами «из-за каких-то неприязненных отношений». «Тот, которого били, без спроса взял пачку сигарет или сигарету из пачки чужой, с этого начался этот самый конфликт», — уточнил Максименко.

По его словам, пострадавший после избиения обратился в оперативный отдел с просьбой перевести его в другую камеру, так как в прежней ему «не безопасно», и на следующий день его переселили. «Насколько я знаю, сегодня тех, которые были на пленке, тоже переселили по разным камерам. То, что именно в эту камеру подсаживали для каких-то избиений всех подряд, это пока не установлено, не подтверждено, но мы проверяем», — сказал Максименко.

Он пообещал, что ФСИН изучит все видео за два-три месяца из этой камеры, а также сообщил о проверке на причастность сотрудников СИЗО к передаче арестантам телефона и одежды.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Максименко подчеркнул, что версия о «пресс-хатах» в «Крестах-2» не отбрасывается, но выразил удивление, почему пострадавший от побоев не написал заявление ни на своих обидчиков, ни на сотрудников ФСИН, предположительно по указанию которых его избили.

9 августа стало известно, что свою проверку в изоляторе проведет управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры.

8 августа руководитель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов, посетивший «Кресты», сказал «Интерфаксу», что арестованного били после бытового конфликта. «Этот конфликт произошел в июле из-за того, что потерпевший взял без спроса чужие сигареты, его таким образом наказали: нанесли ему по три удара. Они его словесно убедили, что он должен понести такое наказание. Это был чисто бытовой конфликт, и никаких «пресс-хат» там нет», — сказал он.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ