Власти хотят запретить установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах исторических зданий

Власти хотят запретить установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах исторических зданий

1
0

Власти хотят запретить установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах исторических зданий

Правительство РФ на заседании 8 августа рассмотрело и поддержало одобренный ранее комиссией по законопроектной деятельности законопроект, который предлагает ввести запрет на размещение на фасадах объектов культурного наследия.

Как отмечается в сообщении на сайте кабмина, сейчас закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает физическим или юридическим лицам, которые владеют объектами культурного наследия на праве собственности или оперативного управления, проводить работы, изменяющие его облик.

Одобренные правительством поправки в закон гласят, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр, не допускается установка внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств или их частей на фасаде такого объекта культурного наследия в случае, если фасад относится к его предмету охраны. При этом уточняется, что запрет не распространяется на технические устройства охраны и сигнализации.

Напомним, в феврале этого года прокурор Вологодской области Александр Гринев усомнился в необходимости защиты расположенных в Вологде объектов культурного наследия, которые, по его мнению, портят облик города. Такую позицию Гринев высказал 31 января в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы прокуратуры Вологодской области за 2018 год. О сомнительной ценности ряда исторических зданий прокурор заявил, отвечая на вопрос, контролируется соблюдение охранных обязательств с объектами культурного наследия в Вологде и Череповце.

По его словам, вологодским и череповецким прокурорам поручено контролировать процедуру сноса старых деревянных домов. Их снос Гринев назвал необходимым. «В этих домах может уже никто не жить, но в них ночуют бомжи, и гибнут там, потому что дома горят. Эти старые деревянные постройки необходимо сносить», – заявил Гринев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ