Целинный характер

Целинный характер

0
0

Целинный характер

Около 60 лет составляет трудовой стаж директора фирмы «НОКО» Анатолия Филипповича Главацкого, которому в эти дни исполняется 80 лет.

Из поколения детей войны

Анатолий Филиппович из поколения детей войны: родился в 1939 году на Украине, в большом селе Ясиново-2, в полутора сотнях километров от Одессы. Отца с началом войны призвали, а семья – мать, старшая сестра, бабушка и сам он – оказались в оккупации. Повезло ещё, что хозяйничали в селе не немцы, а румыны, которые не так зверствовали.

Но было, конечно, холодно и голодно. Выживали благодаря трудолюбию и находчивости матери. Она обменяла на самогон барана (гнали через село колхозный скот в тыл, чтобы не достался оккупантам – «КазахЗерно.kz»), и большую плащ-палатку. Барана мать пережарила частями в большом казане на тушёнку, разложила по порциям в глиняные горшки и закопала под старой навозной кучей, чтобы чужие не нашли. Баран этот очень долго семью спасал: мать варила затируху и добавляла в неё чуть-чуть баранины.

Пригодилась и плащ-палатка: из куска её мать сшила сыну несносимые штаны, которые он и после войны ещё несколько лет не снимал, до крови натирая ноги в паху.

Помнит, как уходили немцы, и перед этим чуть не сожгли дом Главацких под соломенной крышей. Развели прямо под ним костёр и прожаривали на нём от вшей свою одежду. Помнит, как они с матерью встретили в центре села, где жили, наших трёх кавалеристов, преследующих отступавших оккупантов.

Отец вернулся домой только зимой 1946 года. И когда зашёл – высокий, небритый – никакой радости сын не испытал, а испугался: он ведь его совсем не помнил. И о судьбе главы семейства  близкие долго ничего не знали. На войне Филипп Лукьянович Главацкий пережил такое, что и врагу не пожелаешь. Дважды был в плену. В первый раз бежал, но когда вышел к своим, ему не верили, долго проверяли. И затем бросили плохо вооружённых окруженцев якобы на прорыв (это был отвлекающий манёвр), а по сути на смерть… И снова плен, отправка уже в Германию, где отец сумел выжить лишь благодаря характеру, смекалке и взаимовыручке с товарищами по несчастью.

У сына с отцом вскоре сложились и навсегда остались очень хорошие, доверительные отношения.

– Ещё неизвестно, какой была бы моя судьба, если бы я, как и многие мои сверстники, остался после войны безотцовщиной, – говорил мне много лет спустя Анатолий Филиппович. – Мы ведь были тогда представлены сами себе, до зубов вооружены – пистолетами, румынскими карабинами, оставшимися от отступающих вражеских частей, патронами, которыми мы играли, бросая их в костёр и держась  вокруг него за руки до первого разрыва. Это я к тому, что много было самостоятельности, переходившей в хулиганство, вседозволенность, а потом и в уголовщину. Меня же отец при себе держал, и уже с седьмого класса я начал работать с ним на комбайне, став затем его штатным помощником.

Старшие Главацкие были великими тружениками и во всём служили примером дочери и сыну, у которых были собственные обязанности по дому, огороду, уходу за живностью. Анатолий до окончания школы каждую уборку работал на комбайне с отцом. А того ещё долго не оставляли в покое «органы»: приезжали по ночам, увозили на несколько дней. И всегда у матери в укромном уголке была припасена для отца торбочка с бельём, сухарями, луковицей и ломтиком солёного сала. И только после смерти Сталина эти ночные визиты в их дом прекратились.

Из школы – в «Мукомолку»

На всю жизнь остался благодарен Анатолий Филиппович своим школьным учителям и институтским преподавателям. В школе учился хорошо, притом легко, в старших классах был секретарём школьной комсомольской организации. Очень много читал, любил литературу и русский, хотя дружил и с точными науками. Подумывал об учёбе на факультете журналистики МГУ и, скорее всего, поступил бы… Но и дорога в Москву, и будущее прожитьё требовали денег. А их у семьи было негусто. И у матери с сыном состоялся такой разговор:

– Сынок, сколько стоит билет в Москву? – спросила мать.

– 19 рублей, – он уже это выяснил.

– А до Одессы? 

– Два рубля 73 копейки.

– А у нас в Одессе, сынок, тётя Шура есть… У неё и жить можно…

Так или примерно так был сделан выбор в пользу Одессы, чему предшествовали, правда, и другие события, которые мы в этом повествовании из-за экономии места в газете отпускаем. Скажем лишь, что никогда о сделанном выборе Анатолий Филиппович не пожалел.

Одесский технологический институт, именуемый в среде тех, кто в нём учился «Одесской мукомолкой», был вузом в своём роде уникальным. Здесь готовили специалистов для всей тогдашней большой страны: специалистов по хлебозаготовкам, технологов мукомольной промышленности, «крупчатников» и других. Но готовили так, что они владели и основами строительного и инженерного дела, электрики, теплотехники и механики. Всё это очень пригодилось выпускнику «Мукомолки» в будущей работе.

Годы жизни и учёбы в Одессе – городе со славной историей и удивительной аурой, останутся для Анатолия Главацкого одними из самых светлых и памятных в биографии. И даже одну из своих книг (о ней речь будет позже) он не случайно назвал так: «Мне судьба подарила Одессу». Эта книга – признание в любви городу его студенческой юности.

В Казахстан студент «Одесской мукомолки» впервые попал в 1958 году – в составе институтского отряда, отправленного на уборку большого целинного урожая. Права этого ему пришлось добиваться, и не последнюю роль при этом сыграл его предыдущий опыт работы комбайнёром.

Работали одесситы в целинном совхозе «Агрономия». Хлеб в том году в области, как и на всей целине, уродился небывалый. Часть его прошла через руки Анатолия и его товарищей, принимавших и разгружавших машины с зерном на току в одном из отделений.

Павлодарская область в 1958 году была награждена за рекордную сдачу хлеба государству орденом Ленина. А студент Одесского технологического института Анатолий Главацкий заработал немыслимые для него деньги – пять тысяч рублей (ещё старых, до хрущёвской реформы), а стипендия у него была 200 рублей. Ещё он был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Однако нельзя не сказать и о том, что значительная часть того большого хлеба так и не попала в государственные закрома – не хватало элеваторов, хлебоприёмных пунктов, складов. Зерно  осталось не только на токах, но и на открытых площадках, попало под осенние дожди и снег и попросту пропало.

Тендык – Рождественка – Ямышево

Распределение у выпускников «Одесской мукомолки» было всесоюзное, ведь институт такого профиля оказался единственным в стране. Конечно, немало сокурсников Анатолия правдами и неправдами стремились остаться, если не в Одессе, то хотя бы на Украине. Он же твёрдо решил начать свою самостоятельную работу на целине, в Павлодарской области. И на него даже вызов пришёл к распределению – из областного управления хлебопродуктов, где значилась должность заместителя директора Приозёрного хлебоприёмного пункта (ХПП). 

Переживали родители, плакала бабушка: зачем ехать в такую даль? Но он был твёрд. В Павлодаре узнал: Приезёрного пункта попросту ещё не существует, однако есть вакантная равноценная должность на Шадринском ХПП. Глубинка – дальше не бывает: в один конец 350 километров. Прилетел туда на самолёте-«кукурузнике» по маршруту: Павлодар-Майкаин-Баянаул-Шадринск. Рядом – село Тендык, родина академика К.И. Сатпаева.

Там довелось узнать, что такое настоящая казахская глубинка, впервые попробовал бешбармак. Вникал в производство: успешно провёл первую в жизни самостоятельню хлебозаготовку, немало сделал для развития складских и технических мощностей небольшого ХПП.

Словом, проявил себя толковым технологом, организатором, руководителем. Узнал и полюбил Баянаул. Вполне закономерным стало назначение инициативного молодого специалиста на более ответственную должность заместителя директора Зерноградского (Рождественского) элеватора – одного из крупнейших в области. Новые заботы, необходимость снова доказывать свою состоятельность… Республиканские курсы руководителей системы министерства хлебопродуктов….

В 27 лет, всего через четыре года после окончания института, назначен директором Ямышевского хлебоприёмного пункта. Разгар уборки. Идёт хлеб, а предприятие не готово к этому – ни технологически, ни организационно. Временами отчаяние наступало. Но взял себя в руки, сумел повести за собой людей, привлечь на приёмку и перевалку зерна домохозяек. И вытянул хлебозаготовку. Во многом преобразил ХПП: улучшил условия труда, механизировал и электрифицировал, смонтировал оригинальную и надёжную галерею для отгрузки зерна из складов на баржи. Провёл водопровод в село. Стал в Ямышево своим – авторитетным человеком, депутатом местного Совета.

От реалбазы – до фирмы «НОКО»

Казалось бы, всё складывается совсем неплохо: и карьера, и личная жизнь. Женился, дочь родилась. И всё же подумывал о переезде на Украину и даже работу там присматривал. Но опередили тогдашний начальник облуправления хлебопродуктов Н.Л. Шварц  и начальник отдела кадров С.А. Ярулина, предложив возглавить в Павлодаре реалбазу облуправления – предприятие стратегического назначения, снабжавшее города и районы области крупами разных сортов, поступавшими по союзным фондам из разных регионов страны. Здесь же хранился государственный запас зерна, до 15 тысяч тонн – на случай чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, принимали зерно нового урожая, шла большая перевалка зерна. Работал комбикормовый завод. Забот, особенно в уборку, полон рот. А склады – ещё времён коллективизации. То есть, тоже пришлось засучивать рукава и работать, работать, работать…

Без малого полвека миновало с того памятного дня – 30 июня 1970 года, когда директор реалбазы заступил на эту должность. Чего только не случалось за эти годы: и трудностей, нелёгких испытаний, и радостных, светлых событий. Со временем территория реалбазы преобразилась: убрали старые, допотопные и построили новые склады, обновили технику, улучшили условия труда и быт людей, сформировали по-настоящему работоспособный коллектив. По итогам урожайного 1972 года, за успешное проведение хлебозаготовки А.Ф. Главацкий был награждён орденом «Знак Почёта».

Больше десяти лет реалбаза содержала на своём балансе пионерский лагерь «Зёрнышко» управления хлебопродуктов, который находился в Баянауле, на Сабандыколе. А это значило каждый год готовить к сезону материально-техническую часть лагеря, обеспечивать полноценный отдых сотен детей, в два сезона.

Главацкого узнали и высоко ценили в городе, где он был депутатом Ильичёвского райсовета, председателем участковой, а затем территориальной избирательных комиссий, руководителем народной дружины, членом совета директоров предприятий района… И это лишь часть его тогдашних общественных нагрузок.

Немалых трудов А.Ф. Главацкому стоило приспособить реалбазу к рыночным условиям, приходилось быть первопроходцем, идти методом проб и ошибок. Так, очень непросто, временами в муках рождалась фирма «НОКО». И чем только ни занимался руководитель бывшей реалбазы в кризисные 90-е годы: добывал, где мог, мельничное оборудование, крупорушки и технику, на сверхсекретном заводе в России выменял на муку агрегаты для изготовления макаронов… Разбирали на стройматериалы недостроенные и другие оказавшиеся никому не нужными объекты. Даже одно время хлеб пекли на продажу, дойных коров завели, гусей От чего-то потом пришлось отказаться, что-то добавлять. Создали фермерское хозяйство «Лоза» в Актогайском районе для выращивания зерновых культур.

Всё это время фирма держала марку, всегда выполняя взятые на себя обязательства, никогда не подводила партнёров. То есть оправдывала зашифрованное в названии содержание: НОКО означает Надёжность, Оперативность, Качество, Обязательность. И за всё время её существования работникам ни разу, ни на один день не задержали зарплату. Кроме неё, люди получают пять раз в году наборы продуктов: крупы разных видов, муку разного сорта – в общей сложности без малого по сотне килограммов на каждого. Всё это за счёт фирмы. Получают такие наборы и пенсионеры предприятия, малообеспеченные семьи, никак с ним не связанные.

«НОКО» принимала участие в строительстве православного собора и мусульманской мечети в Павлодаре, поддерживает продуктами ряд детских учреждений, оказывает землякам другую благотворительную помощь. Можешь помочь – помоги, не ожидая благодарности – это одно из твёрдых жизненных правил Анатолия Филипповича, отмеченного, кроме других наград, знаком «За заслуги перед Павлодарской областью».

И книги в наследство

Настоящий мужчина, как известно, должен сделать в жизни, помимо прочего, три дела: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Всё это у Анатолия Филипповича есть: и большой уютный дом с ухоженным садом при нём, где и виноград, и яблони, и уголок смешанного лиственно-хвойного леса. Плюс благоухающие цветники – дело рук супруги Галины Сергеевны – его главной опоры в жизни, по которой они идут рука об руку более полувека. Они счастливые родители успешных детей – сына Вячеслава, дочерей Янины и Анны. У всех высшее образование, они состоявшиеся люди. Подарили родителям внуков, есть уже и правнучка. Нередко разросшееся большое семейство Главацких собирается в родительском доме. И нет для главы его часов и минут дороже этих…

В наследство же детям, внукам, правнукам Анатолий Филиппович оставляет, кроме всего прочего, и трилогию о собственной жизни. В «Начале» – его детство и школьные годы; во второй – «Мне судьба подарила Одессу» – институтская жизнь и первая поездка в Павлодарскую область на уборку урожая, и в третьей – «Жизнь» –его трудовая биография: от первых самостоятельных шагов до сегодняшних дней. Без малого шестьдесят лет: люди, события, факты. Проникновенные строки о Баянауле, Иртыше… О дорогих его сердцу людях: друзьях, коллегах и просто товарищах… О жене и детях… Об испытаниях, выпавших на его долю, и человеческом, личностном становлении… Трилогия  по своему уникальна – это ещё и дань памяти родителям, учителям, преподавателям – всему поколению людей, к которому принадлежит он сам. Нашлись в этом повествовании и слова благодарности Борису Васильевичу Исаеву, с которым Анатолий Филиппович был очень близок в последние годы. А Василий Луков (в миру Б.В. Исаев) посвящал свои благодарные поэтические строки Анатолию Главацкому:

И у меня есть новый друг,

И он не хуже старых двух…

Анатолий Филиппович, которому в эти дни исполняется восемьдесят лет, во всех смыслах состоялся на своей новой родине. И встречает свой юбилей в хорошей форме: как всегда, собран и деловит, в меру ироничен. Накануне юбилея отправился в сопровождении дочерей и внучки отдохнуть, поплавать в море, позагорать в Анталию. А потом – снова за дело, вернее, за дела, которые у него никогда не заканчиваются. Так держать, одессит!

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ