При крушении лунного зонда «Берешит» могли остаться выжившие

При крушении лунного зонда «Берешит» могли остаться выжившие

0
0

При крушении лунного зонда «Берешит» могли остаться выжившие

11 апреля этого года из-за сбоя двигателя во время снижения израильский космический аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну. Теперь частный фонд Arch Mission Foundation объявил, что после этого крушения на поверхности Луны могут появиться живые существа.

Цель Arch Mission Foundation — создание в космосе хранилищ знаний, накопленных человечеством. Фонду принадлежала значительная часть полезной нагрузки зонда «Берешит». Используя технологию оптической записи информации Eternal 5D, отличающуюся высокой плотностью записи и долговечностью, фонд отправил на Луну цифровую «капсулу времени», содержащую более 30 миллионов страниц данных, включая полную копию англоязычной Википедии, архивы лингвистических проектов Rosetta и PanLex, Тору, детские рисунки, детскую книгу о космических полётах, воспоминания человека, пережившего Холокост, гимн, флаг и декларацию независимости Израиля. Также в капсулу были заложены генетические образцы и живые существа — тихоходки.

Тихоходки (Tardigrada) знамениты как самые выносливые животные на Земле. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149°C, выдерживать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны переживать вакуум и жёсткое ультрафиолетовое излучение во время космического полёта.

Основатель Arch Mission Foundation Нова Спивак (Nova Spivack) сказал, что тихоходки могли остаться единственным уцелевшим грузом зонда «Берешит». Это мнение разделяет специалист по тихоходкам из Университета имени Адама Мицкевича в Познани Лукаш Качмарек (Lukasz Kaczmarek). Тихоходки, по его словам, вполне способны пережить давление, возникшее в момент столкновения зонда с поверхностью Луны. Но Качмарек уточнил, что эти тихоходки не смогут заселить Луну, так как из анабиоза они выходят, только оказавшись во влажной среде. Однако Качмарек не исключает возможность найти тихоходок среди обломков аппарата и вернуть их на Землю, причём сделано это может быть даже спустя много лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ