Почему нельзя говорить «Будь здоров!» чихнувшему человеку

Почему нельзя говорить «Будь здоров!» чихнувшему человеку

0
0

Почему нельзя говорить «Будь здоров!» чихнувшему человеку

В цивилизованном обществе по правилам этикета культурных и воспитанных людей  любые публичные обсуждения и комментарии физиологических проявлений организма не допускаются. К этому же проявлению относится и чихание, которое произошло непроизвольно.

Если это случилось в общественном месте – в магазине, трамвае, троллейбусе, где много незнакомых людей, — следует сделать вид, что вы этого не заметили, чтобы не смущать чихнувшего, и ни в коем случае не желать ему «Будь здоров!».

Хотя пожелание в общем-то хорошее, но сам человек может смутиться, что стал центром внимания незнакомых людей. А чихающему лучше позаботиться о том, чтобы чих произошел как можно тише: воспользоваться носовым платком, или хотя бы прикрыться рукой.

Если вы действительно хотели подбодрить человека – просто предложите ему салфетку, и сделайте вид, что ничего не случилось.

В каких ситуациях сказать «Будь здоров!» позволительно

Если человек чихнул в окружении хорошо знакомых людей, в том числе — в кругу семьи, в гостях у близких родственников, — пожелать здоровья чихнувшему можно и даже нужно. В ответ он должен обязательно сказать «Спасибо».

Также произнести фразу «Будьте здоровы!» допустимо, если заметно, что чихнувший человек ожидает этого пожелания от окружающих.

В общественных же местах от чихающему можно просто произнести: «Извините», принеся извинения перед присутствующими за внезапную реакцию своего организма.

Есть еще одно правило этикета, которое выглядит очень двойственно. Если человек попросил кружку воды – протяните ему от всего сердца утоляющую от жары влагу. А когда он будет пить, по преданиям старшего поколения, нужно произнести: «Доброго здоровья пьющему».

Вот тут и начинается самое смешное: пьющими мы считаем людей, которые злоупотребляют алкоголем. Если же человек употребляет воду – он тоже пьющий, но тут слово «пьющий» употребляется в другом контексте. Когда человек пьет воду, и угостивший его живительной влагой произнесет: «Доброго здоровья пьющему», то вместе с водой пьющий получит прилив бодрости и крепкого здоровья.

Вот что значит это правило этикета. А принимающему алкоголь вряд ли пожелание прибавит здоровья. Да и произносить в его адрес фразу «Доброго здоровья пьющему» никто не станет – какое уже там здоровье у человека с больной печенью. Другой вопрос – если это будет стакан родниковой воды: тогда и здоровья пьющему прибавится.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ