Переговоры Молдовы с Украиной ускоряются из-за истечения контракта Газпром/Нафтогаз

Переговоры Молдовы с Украиной ускоряются из-за истечения контракта Газпром/Нафтогаз

0
0

Переговоры Молдовы с Украиной ускоряются из-за истечения контракта Газпром/Нафтогаз

Молдова ускоряет переговоры с Украиной о перспективе получения газа из украинской транспортной системы, чтобы избежать возможных перебоев с поставками зимой, если Россия и Украина не достигнут нового соглашения о транзите газа до 31 декабря 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Сейчас Молдова получает почти 3 млрд кубометров газа в год (почти 99 процентов своего потребления) из России по трансбалканскому коридору, который идет через Украину.

Планировалось, что снизить зависимость от российского газа Молдова сможет с помощью интерконнектора Румыния-Молдова мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, который должен был быть построен к декабрю этого года, но его строительство задерживается минимум до середины 2020 года.

На слушаниях в комитете по иностранным делам Европарламента на прошлой неделе премьер-министр Молдовы Майя Санду подтвердила, что страна рассматривает возможность получения газа из Украины. Так, соответствующие операторы газотранспортных систем стран — «Укртрансгаз» и «Молдавтрансгаз» — ведут переговоры по соглашению, которое будет охватывать зиму 2019/2020 годов и продлится до тех пор, пока не будет готов интерконнектор Румыния-Молдова.

В июне «Укртрансгаз» предложил поставлять газ в Молдову из украинской транспортной системы. Генеральный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также сказал, что «Нафтогаз» ведет переговоры с Молдовой о том, чтобы та арендовала мощности в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

В последние недели Украина увеличила мощность своих 11 подземных хранилищ общей емкостью 31 млрд куб. В марте этого года «Укртрансгаз» объявил о намерении продать 12 млрд кубометров газа из ПХГ на рынки Центральной и Восточной Европы в случае прекращения поставок газа из России.

В прошлом году министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич заявлял, что новый контракт с «Газпромом» не будет обсуждаться до завершения строительства интерконнектора Румыния-Молдова. Это позволило бы Кишиневу торговаться о более низкой цене поставок газа. Однако задержка с присоединением вынудила Молдову изменить свою позицию.

Ввиду зависимости Молдовы от поставок российского газа страна зависит от исхода трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии. Молдова также является транзитной страной для российского газа, который идет дальше в Европу. И может потенциально потерять $50-60 млн в год доходов, полученных от транзита газа по трансбалканскому коридору.

Киев и Кишинев надеются, что поставки газа могут пойти по реверсу трансбалканского коридора в точке соединения Isaccea 1 между Молдовой и Румынией. Этот проект, определенный Евросоюзом как проект общего интереса, предполагает поставку реверсом 1,5 млрд кубометров румынского газа в Молдову и Украину с начала 2020 года.

Однако участок Negru Voda-Isaccea, который идет от румыно-болгарской границы до румыно-молдовской границы, еще не работает полностью в соответствии с европейскими правилами по доступу третьих сторон. Хотя срок контракта румынской ТSO Transgaz с «Газпромом» на поставки через этот участок истек в 2016 году, «Газпром» де-факто остается единственным поставщиком. В 2018 году «Газпром» поставил в Румынию 1,32 млрд кубометров газа, в Молдову — 2,9 млрд куб. м газа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ