Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

1
0

Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

Власти Иркутской области и других регионов России искажали статистику по масштабным лесным пожарам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ Романа Федосова.

«Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров. Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал Федосов.

Он уточнил, что параметры лесных пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одной проблемой Федосов назвал волокиту. Из-за бюрократических задержек власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров, пояснил прокурор.

Ранее в МЧС сообщили, что основной причиной возникновения природных возгораний в Сибири стало неосторожное обращение с огнем.

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров. Российские власти до последнего времени не тушили пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. При этом в пяти регионах был объявлен режим ЧС.

После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров. 

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ