Чем запомнился самый популярный гаджет советских времён

Чем запомнился самый популярный гаджет советских времён

1
0

Чем запомнился самый популярный гаджет советских времён

В конце 70-х годов XX века японская компания по производству электронных игр Nintendo Company, Ltd. выпустила серию портативных «игрушек» Game & Watch. Устройство работало от двух батареек для электронных часов. По своей сути игра была встроена в настольный хронометр с будильником.

Компанией Nintendo на такой «консоли» были выпущены первыми Parashute, Fire и Ball. Позже к ним добавились Octopus, Master Chief, Mickey Mouse, Popeye и Egg. Именно последняя стала почти полным прототипом для выпущенной в СССР в 1984 году игры «Ну, погоди!». В отечественной «игрушке» волк был срисован из популярного мультсериала, а вместо петуха из японской версии в окошко домика выглядывал «нупогодишный» заяц.

Чем запомнился самый популярный гаджет советских времён

Во всех играх такого типа геймплей был одинаковым. Игроку надо было своевременно поворачивать главного персонажа в нужный угол экрана посредством 4 кнопок, распложенных на передней «консоли» устройства.

Советская игра «Ну, погоди!» или «Электроника ИМ-02» после своего выхода стала настоящим хитом. Только за 1985 год на 3 заводах в Арзамасе, Зеленограде и Орле было выпущено свыше 400 тыс. этих «гаджетов».

После начались выпуски и других игр такого типа. Создавать «разнообразие» было несложно. Достаточно было заменить рисунок на заднем фоне под жидкокристаллическим экраном, придумать героя и новый игровой интерфейс.

Процесс игры в «Ну, погоди!» имел 2 режима сложности (А и Б) и был достаточно прост и понятен. Нужно было перемещать волка, держащего корзину, к одному из 4 лотков. Расположены они были по углам экрана и по ним «скатывались» яйца, которые несли куры.

За каждое пойманное яйцо начислялось 1 очко, за разбитое – 1 штрафной балл.  Он обозначался вылупившимся из яйца и убегающим цыплёнком. Если яйцо падало в то время, когда в окошко выглядывал заяц, штраф составлял 0,5 очка. При наборе 3 штрафных баллов игра заканчивалась проигрышем.

Геймплей был устроен так, что выиграть в «Ну, погоди!» было невозможно. При наборе 999 +1 очко игра начиналась с начала, но уже на большей скорости.

«Электроника ИМ-02» имела встроенные в себя электронные часы и будильник. Причём формат индикации времени был 12-часовым, как в иностранном аналоге. Время суток «корректировалось» буквами ДП и ПП – до и после полуночи соответственно.

Для удобного размещения таких часов на столике или тумбочке на задней панели «Электроники ИМ-02» была предусмотрена откидная проволочная ножка, позволяющая установить гаджет наподобие настольной фоторамки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ