Как заявляют строители, через неправильно построенную крышу будет уходить около 30% тепла. Качественное утепление крыши сводит эти потери к минимуму. Если чердак не переделан в мансарду, то утеплитель стелют на пол чердака. Если чердачное помещение является жилым, то утепляют саму крышу.

При утеплении крыши выбирают утеплитель с коэффициентом теплопередачи около 0,3 . При этом стараются свести к минимуму толщину теплоизолирующего слоя, чтобы не уменьшать чердачное пространство.

С двух сторон утеплитель защищают от влаги. Снизу укладывается пароизоляционный слой, сверху гидроизоляционный.

Кроме вышеперечисленных свойств, строители здесь советуют выбирать утеплитель, который в течении длительного времени сохраняет свою геометрическую форму. Это гарантирует, что утеплитель не сползет вниз, оставив участки крыши без утепления, через которые наружу будет выходить тепло.

Для кровли лучшим материалом являются утеплители с волокнистой структурой. Они прекрасно удерживают тепло, обладают шумопоглощающими и пожаробезопасными свойствами. Толщина утеплителя должна составлять не менее 15 см.

Стекловолоконные утеплители состоят из множества стеклянных волокон, между которыми образуются камеры воздуха. Подобная конструкция обладает минимальными теплопроводящими свойствами. Аналогами стекловолоконного утеплителя является бальзатовый утеплитель. Но он требует хорошей паро и гидроизоляции, так как подвержен намоканию.

Одним из представителей нового поколения утеплителей является пеноизол. Его цена ниже пенопласта и по сравнению с пенопластом, пеноизол обладает большей стойкостью к огню.

Методы укладки утеплителя

Основными методами теплоизоляции крыши являются:

  • Укладка утеплителя на стропила
  • Укладка утеплителя под стропила
  • Укладка утеплителя между стропил

Обычно строители советуют утеплять крышу, укладывая утеплитель между стропил. С помощью этого метода удается добиться минимальных потерь в высоте чердачного помещения при отличных тепло и звукоизоляционных свойствах крыши.

Основными ошибками при монтаже утеплителя является отсутствие вентиляционных зазоров и отсутствие пароизоляции. Все это может привести к тому, что утеплитель будет намокать и потеряет свои теплоизолирующие свойства.

При правильном монтаже утеплителя сначала укладывают слой пароизоляции. Эта пленка не допускает попадание влаги на утеплитель и способствует ее выводу наружу. Затем между стропилами укладывают утеплитель. Теплоизоляционные маты должны быть жесткими или полужесткими для лучшего сохранения своей формы. После того, как утеплитель уложен, сверху укладывают гидроизоляцию, которая не допускает попадания влаги на утеплитель.

Если вы все сделали правильно, подобная конструкция будет надежно сберегать тепло в вашем доме не менее 25 лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ