Немецкие фермеры за устойчивое сельское хозяйство

Немецкие фермеры за устойчивое сельское хозяйство

0
0

Немецкие фермеры за устойчивое сельское хозяйство

В центральной части Германии на земле Гессен есть небольшой городок Маберцелль. В нем проживает семья Керстен, у которой обширные сельскохозяйственные угодья. Лукас, как и его отец Йохен, вносит свой посильный вклад в развитие устойчивого сельского хозяйства. Возделывая поля, они используют ресурсный потенциал земли, но при этом обеспечивают экологическую безопасность и постоянное возобновление плодородия экосистемы.

Семья Керстен — арендатор государственной земли. На 190 га земли, как сообщает Lokalo24, возделывают зерновые – ячмень, пшеницу, кукурузу. В будущем планируют засеять еще и бобовые. Семья своими силами обрабатывает земли, используя при необходимости минеральные удобрения и пестициды. Как считает глава семейства, без удобрений и пестицидов растения становятся легкой добычей для вредителей. Каждая обработка требует серьезных финансовых вложений. Есть ситуации, когда без нее не обойтись; а есть ситуации, когда она не нужна, т.е. покупка средств для обработки культур – напрасная трата денег. Любые затраты влияют на конечную цену зерновых.

В 2015 г. в Германии защитники растений запустили акцию «Schau ins Feld!», напоминает «КазахЗерно.kz», они видят ее цель в борьбе с предрассудками: устойчивое сельское хозяйство с разумным внесением пестицидов и удобрений — это не такое зло, как кажется на первый взгляд. В первый год они привлекли к участию около ста восьмидесяти фермеров, которые установили на своих полях около трехсот стендов «Schau!». В 2018 г. количество участников выросло в три с половиной раза, а количество стендов – в 4 раза.

Об акции «Schau ins Feld!» Керстены узнали от коллеги — фермера из Гросенлюдера. С 2017 г. они также стали ее активными участниками. Они установили яркий и красочный стенд на своем кукурузном поле недалеко от велосипедной дорожки, проложенной вдоль города Фульда мимо Маберцелля. Он привлекает внимание велосипедистов. Они останавливаются и узнают о том, для чего нужны пестициды и удобрения и как скажется их внесение на урожае. Без них нельзя получить достойный урожай полезных и вкусных зерновых. Они способствуют сохранению и увеличению плодородия почвы на полях.

Автор: Светлана Дробышева

kazakh-zerno.net

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ