Описан случай межвидового усыновления среди дельфинов

Описан случай межвидового усыновления среди дельфинов

0
0

Описан случай межвидового усыновления среди дельфинов

Учёные из Группы по изучению морских млекопитающих Полинезии (Groupe d’Étude des Mammifères Marins de Polynésie) под руководством Памелы Карзон (Pamela Carzon) описали случай усыновления самкой дельфина афалины (Tursiops truncatus) детёныша другого вида — широкомордого дельфина (Peponocephala electra). Это событие, необычное само по себе, стало ещё более поразительным из-за того факта, что у афалины уже был свой детёныш, ведь, как правило, матери дельфинов заботятся только об одном ребёнке.

Межвидовое усыновление произошло в 2014 году, когда детёнышу широкомордого дельфина был примерно месяц. Обстоятельства, из-за которых он остался без матери, учёным неизвестны. Самка афалины кормила его молоком до апреля 2018 года (это нормальный срок лактации для дельфинов).

Памела Карзон и её коллеги отмечают, что связь матери дельфина с приёмным сыном продлилась намного дольше, чем с дочерью, родившийся у неё несколько ранее — около сентября 2014 года. Дочь прожила вместе с матерью полтора года, а потом внезапно исчезла, что может означать как гибель дельфинёнка, так и переход его в другую группу дельфинов своего вида.

Афалина-дочь до своего исчезновения регулярно общалась с другими детёнышами-афалинами. Приёмный сын проводил больше времени рядом с матерью. Однако он постепенно перенял многие черты поведения афалин — такие как привычка выпрыгивать из воды или скольжение на носовой волне идущего рядом судна. Стал он и общаться с молодыми афалинами-самцами. Описание этого случая исследователи опубликовали в журнале Ethology.

В 2014 году в Новой Зеландии исследователи также обнаружили межвидовое усыновление у дельфинов. В тот раз самка афалины усыновила детёныша дельфина-белобочки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ