Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент

Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент

1
0

Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент

В заповеднике Нью-Хейвен на севере Австралии, в 300 километрах от города Алис-Спрингс, в природу были выпущены тридцать взрослых представителей вида рыжий валлаби-заяц. Специалисты надеются положить этим начало возрождению вида в континентальной Австралии.

Рыжий валлаби-заяц (Lagorchestes hirsutus) — самый маленький представитель семейства кенгуровых. Длина тела у этих животных составляет от 31 до 39 сантиметров, хвоста — от 24,5 до 30 сантиметров, вес — от 800 до 1600 граммов. Ранее валлаби-зайцы были широко распространены в западной половине Австралии, но они стали жертвами одичавших кошек, для который представляли собой лёгкую добычу. Сейчас дикие популяции рыжих валлаби-зайцев остались лишь на небольших островах Бернье и Дорре у западного побережья Австралии.

Заповедник Нью-Хейвен хорошо подготовлен к тому, чтобы стать местом возвращения этого вида на континент. В прошлом году была проведена масштабная операции по очистке территории в 10 000 гектаров от диких кошек и лисиц. По периметру этого пространства возвели самую большую в стране изгородь, защищающую от проникновения кошек извне. В декабре прошлого года заповедник был признан готовым к приёму валлаби-зайцев.

«Есть около 10–20 видов, которые выживут только в таких местах, как  здесь, в Нью-Хейвене, где полностью отсутствуют дикие кошки и лисы, — сказал главный научный сотрудник Australian Wildlife Conservancy Джон Кановски (John Kanowski). — Мы хотим, чтобы эти животные вернулись туда, где они были раньше, — это важно для окружающей среды, это важно для вида, это важно в культурном отношении». На второй стадии проекта сотрудники заповедника сделают свободной от кошек и лисиц территорию в 100 000 гектаров.

Лисы были завезены в Австралию в 1830-х годах, так как переселенцы скучали по старой доброй английской охоте на лис. Сейчас в Австралии живет более 7 млн лис и до 18 млн одичавших кошек. Считается, что именно эти хищники ответственны за вымирание степной кенгуровой крысы (Caloprymnus campestris) и за катастрофическое снижение численности ещё нескольких видов: короткомордого кенгуру (Bettongia penicillata), кистехвостого кенгуру (Bettongia lesueur), большого крысиного кенгуру (Aepyprymnus rufescens), кроличьего бандикута (Macrotis lagotis), сумчатого муравьеда (Myrmecobius fasciatus), короткокоготного кенгуру (Onychogalea fraenata) и квокки (Setonix brachyurus). По данным Australian Wildlife Conservancy, одна дикая кошка убивает до шести мелких млекопитающих или рептилий за ночь.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ