В Татарстане недовольны идеей праздновать день свержения татаро-монгольского ига

В Татарстане недовольны идеей праздновать день свержения татаро-монгольского ига

В Татарстане недовольны идеей праздновать день свержения татаро-монгольского ига

Официальный представитель властей Татарстана Лилия Галимова прокомментировала предложение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова сделать день свержения татаро-монгольского ига памятной датой.

В историографии датой окончательного избавления Руси от татаро-монгольского ига принято считать противостояние в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Оно происходило по берегам реки Угры на территории нынешней Калужской области, но характера масштабных действий не приняло, и войска Большой Орды вскоре отступили назад. После этого попыток взимать дань с русских земель больше не было. При этом сама Большая Орда, как один из осколков Золотой Орды, не включала территории современного Татарстана. Вскоре она потерпела крупное военное поражение и была разделена между соседними государствами.

«Мы на самом деле в суть его (губернатора Калужской области, — прим.ред.) предложений не погружались, — цитирует слова Лилии Галимовой издание inkazan.ru. Ну, предложили — сейчас много что предлагают. Давайте поймем, насколько серьезно, насколько у этой инициативы есть жизнеспособность. Всерьез пока не оценивали эту инициативу».

Анатолий Артамонов предложил установить всероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре и свержения татаро-монгольского ига день 11 ноября, так как именно тогда войска Большой Орды покинули русские земли. Вкомитете Госдумы по обороне прошло обсуждение вопроса и было принято решение рассмотреть законопроект об этом в осеннюю сессию. Но в поддержку установления памятной даты уже собрано более 100 тысяч подписей.

 Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что когда это произойдет, Татарстан выскажется по этому законопроекту. Общественная организация Всемирный конгресс татар уже выразила озабоченность, чтобы этот вопрос не раскалывал общество.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ