Берлин выкупает почти 700 квартир у частных владельцев на востоке города

Берлин выкупает почти 700 квартир у частных владельцев на востоке города

0
0

Власти немецкой столицы приобретут 670 квартир на исторической Аллее Карла Маркса — после серии протестов арендаторов.

Берлин выкупает почти 700 квартир у частных владельцев на востоке города

Старый бульвар, вдоль которого выстроились здания в сталинском стиле, уже несколько месяцев является объектом борьбы против джентрификации (реконструкция пришедших в упадок кварталов и последующая сдача более состоятельным съёмщикам) и роста стоимости аренды. Протесты арендаторов начались после того, как фирма по управлению недвижимостью Predac объявила в ноябре 2018 года, что продаёт 700 квартир в историческом районе крупной компании, занимающейся управлением недвижимостью, Deutsche Wohnen, сообщает The Local.

Местные жители опасались, что Deutsche Wohnen, которая владеет 115 000 квартир по всему Берлину и в его окрестностях, может значительно увеличить арендную плату. Берлинцы боролись против повышения ставок в течение многих лет. В столице регулярно проходят акции «арендного безумия». После многомесячных юридических споров власти подтвердили, что три блока, в которых будет находиться более 670 квартир, будут переданы Государственной жилищной ассоциации Gewobag.

Берлин должен восстановить жилой фонд, проданного частным инвесторам в 1990-е годы, и контроль над своим рынком аренды, говорится в заявлении мэра города Михаэля Мюллера. По его словам, эти 670 квартир – лишь первый шаг в данном направлении.

Никакой информации о расходах на повторную национализацию домов не поступало, но, по оценкам, сумма составит €90-100 млн.

Недавно правительство Берлина проголосовало за замораживание арендной платы на пять лет с 2020 года, чтобы остановить рост цен.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ