Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин

Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин

1
0

Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин

Согласно статистике, болезнь Альцгеймера встречается у женщин чаще, чем у мужчин (около 65 % пациентов с таким диагнозом составляют женщины). Также у женщин она быстрее переходит в тяжёлую стадию. Новое исследование позволило выявить один из факторов, делающих женщин уязвимее к болезни Альцгеймера.

Напомним, что наиболее вероятными причинами болезни Альцгеймера считаются два белка с аномальной структурой, накапливающиеся в тканях мозга: бета-амилоид и тау-белок (подробнее об этом можно прочитать в специальных очерках «Болезнь Альцгеймера: диагностика и лечение» и «Тау-белок и болезнь Альцгеймера», а также в других материалах на эту тему). Учёные из Университета Вандербильта на международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лос-Анджелесе рассказали, как они исследовали накопление тау-белка в мозге мужчин и женщин. В исследовании участвовали 123 мужчины и 178 женщин без нарушения когнитивных функций, а также 101 мужчина и 60 женщин с лёгкими когнитивными проблемами, но ещё не получившие диагноз «болезнь Альцгеймера».

При помощи позитронно-эмиссионной томографии учёные определяли, в каких участках мозга распространяется тау-белок. Исследователи говорят, что карты его распространения у мужчин и женщин различаются, при этом подтверждается гипотеза о более быстром его распространении в мозге женщин.

Другие представленные на конференции исследования также говорят о различной степени риска в зависимости от пола. Работа учёных из Университета Майями показала, что несколько генетических вариантов, которые, по-видимому, связаны с болезнью Альцгеймера, встречаются только у представителей того или иного пола. Хотя фактическая значимость этих вариантов ещё не определена, учёные полагают, что они могут влиять на вероятность возникновения болезни и скорость её развития.

Ещё в одной работе учёные обращают внимание на социальные факторы. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обследовав более 6300 женщин, родившихся между 1935 и 1956 годами, показали, что снижение памяти в пожилом возрасте происходило медленнее среди тех, кто работал до выхода на пенсию, а у никогда не работавших домохозяек оно шло быстрее.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ