Путина позвали на встречу G20 в Австралию, чтобы «придать осуждению»

Путина позвали на встречу G20 в Австралию, чтобы «придать осуждению»

Автор:
134
0

Большинство стран-участников саммита G20 хотят «поучить» Владимира Путина, но вряд ли им этот шанс предоставят

Премьер-министр Австралии Тони Эббот признал, что Путин «должен принять участие» в саммите «Большой двадцатки», который пройдет 15-16 ноября в австралийском городе Брисбен. Напомним, это именно он еще в июле грозился не пустить российского лидера на встречу G20 после катастрофы малайзийского «Боинга» над Украиной и предлагал устроить бойкот на высшем международном уровне.

Эти попытки многие эксперты называли бесперспективными еще тогда, когда они только прозвучали. Хотя бы по той причине, что решения на саммитах этих организаций принимаются консенсусом, то есть общим решением. А вот насчет единодушия в рядах G20 говорить не приходится. Как минимум, Китай, Индия, Аргентина и Бразилия могли высказать свое «фи» по поводу прозвучавшего предложения.

Впрочем, предполагать принципиальное изменение позиции Австралии по этому вопросу пока не приходится. Идея «бойкотировать» не удалась, и ей на смену пришла мысль «поучить». Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп объяснила, что президент России на саммите должен «лицом к лицу столкнуться с международным осуждением действий России на Украине». Ее позицию подтвердил и главный казначей Австралии Джо Хоки, который заявил журналистам, что Путину предстоит «долгий разговор».

Наивности этих людей, считающих, что они могут провести «результативную атаку» на российского президента, наверное, стоит удивиться. Путин выходил победителем и не из таких дуэлей, да еще находясь в недружественном окружении. В Брисбене же, кроме противников-партнеров, будут присутствовать и партнеры-друзья. Да и позиции у возомнивших себя «учителями», мягко говоря слабоватые: ни одного факта нет, а все доказательства из серии «одна Псаки сказала».

Тем более, что теперь поводов для обвинений России во всем и вся стало еще меньше. Накануне Путин отдал распоряжение вернуть к местам постоянной дислокации те части и подразделения, которые участвовали в летней полевой учебе на территории Ростовской области. В общей сложности речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, которые до сих пор оставались в летних лагерях. Начиная с весны, в учениях на территориях полигонов Ростовской области и Краснодарского края приняли участие не менее 70 тысячи военных.

И все это время офицеры Пентагона и НАТО обвиняли Россию не только в том, что она ввела войска на Украину, но и что Москва наращивает свое военное присутствие у границ с Украиной. Специально или случайно, но все эти высококвалифицированные специалисты предпочли забыть, что летняя боевая учеба в лагерях была традицией Советской армии. Как и дежурство стратегической авиации, как и патрулирование подлодок в Мировом океане. И возвращение России к той практике сдерживания они выдают сейчас за нарастание некоей «российской агрессии».

Александр Гришин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ