Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

1
0

Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

В 2005 году палеонтологи Питер Додсон (Питер Додсон), Хайлу Ю (Hai-Lu You) и Мэтью Ламанна (Matthew Lamanna) описали фрагмент черепа неизвестного ранее вида динозавров, найденный в пустыне Гоби. Они определили, что динозавр относился к группе цератопсов, или рогатых динозавров (Ceratopsia), и дали ему имя аврорацератопс (Auroraceratops rugosus). Тогда учёные могли сказать об аврорацератопсе немного. Но за прошедшие с тех пор годы удалось найти более восьмидесяти окаменевших останков аврорацератопсов, и теперь эти же палеонтологи совместно с коллегами опубликовали анализ находок. В частности, они выяснили, что аврорацератопс ходил на двух ногах.

В работе приняли участие учёные из Пенсильванского университета, Университета округа Индиана в Пенсильвании, Китайской академии наук и Сельскохозяйственного университета провинции Ганьсу. Они определили, что аврорацератопс намного уступал размерами своему знаменитому родственнику – трицератопсу. Длина его тела составляла в среднем 1,25 метра, рост – 44 сантиметра, вес – 15,5 килограммов. У него имелся характерный для цератопсов костяной «воротник».

Тем не менее трицератопс оказался достаточно близким родственником аврорацератопса, ведь последний, как выяснилось, входил в группу неоцератопсий (Neoceratopsia) — в которой находятся непосредственные предки трицератопса. Аврорацератопс оказался единственным представителем этой группы времён раннего мела, все кости которого известны палеонтологам. Его строение подтверждает гипотезу, что эти динозавры изначально передвигались на двух ногах, и лишь позже, с появлением особо крупных видов (а трицератопсы весили от 7,5 до 12 тонн) среди них распространилось передвижение на четырёх ногах.

Исследование опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ