Постепенное снижение солнечной активности, наблюдаемое сегодня астрофизиками, приведет к тому, что на Земле наступит так называемый малый ледниковый период, то есть промежуток времени, когда будет наблюдаться значительное похолодание. Об этом сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на экспертов-метеорологов.

Ранее уже сообщалось, что в начале июня с Солнца впервые почти за два года исчезли все пятна до единого. Специалисты заявили, что это естественный процесс, объясняющийся тем, что в жизни светил наступает новая фаза одиннадцатилетнего цикла колебания активности. При этом сообщалось, что пятна в ближайшее время ещё будут появляться на Солнце, однако полностью исчезать они будут всё чаще и на всё больший срок, пока в 2019-2020 годах не будет достигнут минимум солнечной активности.

Сообщалось, что периоды, когда активность Солнца достигает минимума, на Земле происходит значительно меньше магнитных бурь, провоцирующих ухудшение самочувствия у метеочувствительных людей, а иногда и перебои в работе электроники. Однако есть у таких промежутков времени и недостатки: в частности, из-за изменений в верхних слоях атмосферы Земли космический мусор начнёт вращаться ближе к планете, а также вырастет вероятность попадания на Землю излучения из глубокого космоса.

Теперь же некоторые эксперты, по данным СМИ, заявляют, что период снижения активности Солнца ознаменуется ощутимым похолоданием. В качестве примера специалисты приводят период времени с 1645 по 1715 годы, известный как «Минимум Маундера». Эти годы ознаменовались, с одной стороны, долговременным уменьшения количества солнечных пятен, а с другой — наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, в промежуток с XIV по XIX век. Исследователи допускают, что в период с 2020 по 2050 годы на Земле может вновь наблюдаться нечто подобное.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ