Более 40 млн кв. м недвижимости, из них 15 млн жилья, построено в Москве за 2011-2015 годы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «За последние годы в Москве построено около 40 млн кв. м недвижимости, в том числе 15 млн кв. м жилья», — сообщил мэр на заседании президиума городского правительства. Он также отметил, что созданы сотни тысяч новых рабочих мест.

«Сама отрасль строительства стала занимать на четверть большую долю в экономике города. Это говорит о том, что строительная отрасль, несмотря на текущие проблемы, развивается достаточно активно. Объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза», — сказал мэр.

Программа «Градостроительная политика»

Отчет о реализации программы «Градостроительная политика» за 2011-2015 годы представил заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин. По его данным, в последние годы примерно половины всего объема новой недвижимости возводится на территории Новой Москвы и промзон, что позволяет создать новые центры деловой активности и комфортные жилые районы. Кроме того, за пять лет в городе построено свыше 400 км новых дорог, что составляет 10% от всей существующей ранее улично-дорожной сети города. Также возведено 34 км новых линий и 18 станций метро, 118 эстакад, 140 пешеходных переходов, также реконструировано 8 вылетных магистралей, созданы выделенные полосы общей протяженностью 150 км и 350 заездных карманов.

За пять лет также построено и введено 380 социальных объектов, включая детские сады на 58 тыс. мест и школы на 77 тыс. детей. С момента присоединения новых территорий, введено 8 млн кв. метров недвижимости, 29 детских садов и школ, 9 объектов здравоохранения. Кроме того, в Новой Москве завершено строительство двух станций метро — «Румянцево» и «Саларьево», реконструированы три автодороги. Создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест, в этом году планируется создать еще 35 тыс. рабочих мест, количество жителей Новой Москвы с 2012 года выросло на треть и составляет 350 тыс. человек.

Хуснуллин напомнил и о мегапроектах, которые были реализованы в столице в последние годы. Это и благоустройство набережных Москвы-реки, строительство транспортно-пересадочных узлов, реконструкция МКЖД, подготовка спортивной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, создание ландшафтного парка «Зарядье», реорганизация промзоны «ЗИЛ» и другие.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ