В Петербурге скончался «поэт протеста» шестидесятник Виктор Соснора

В Петербурге скончался «поэт протеста» шестидесятник Виктор Соснора

0
0

Виктор Соснора

В Санкт-Петербурге на 84-м году жизни скончался поэт-шестидесятник Виктор Соснора, об этом в Facebook сообщил его ученик, российский религиозный деятель Вадим Лурье. По его словам, накануне состояние здоровья Сосноры резко ухудшилось, его перевезли в Мариинскую больницу. Днем 13 июля, после двухчасовой ночной операции, в ходе которой ему удалили желчный пузырь, поэт умер. Лурье отметил, что прогнозы были плохие.

В последние годы Соснора не участвовал в литературных мероприятиях, не появлялся на публике и вел закрытый образ жизни из-за малоподвижности и полной потери слуха, отмечает ТАСС со ссылкой на петербургский Союз писателей. О дате и месте похорон пока не сообщалось.

Соснора был одним из самых заметных поэтов Петербурга, считался единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде. В своем творчестве обращался к древнерусской тематике, был продолжателем футуризма и авангардизма в литературе. Он также был одаренным художником.

Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в Крыму в семье гастролировавших ленинградских цирковых артистов. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах находился в блокадном Ленинграде, затем был эвакуирован, в восемь лет стал связным партизанского отряда, действовавшего на Северном Кавказе. Весь отряд на глазах мальчика расстреляли немцы, сам он незадолго до этого получил ранение в голову осколком мины и спасся.

Вернувшись после войны в Ленинград, Соснора учился на философском факультете ЛГУ им. А.А. Жданова, откуда ушел за год до получения диплома. Работал слесарем-электромонтажником, в 1962 году опубликовал свою первую книгу «Январский ливень». Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах тексты Сосноры расходились в самиздате и публиковались за рубежом.

Попав в опалу, он тем не менее был выпущен за границу по приглашению генерального секретаря французской компартии Мориса Тореза. «Он был поэтом протеста, поэтом внутренней свободы, которая вспыхнула тогда в людях нашего поколения», — рассказывал «Радио Свобода» культуролог Юрий Помпеев.

Соснора читал лекции во Франции и США. В Ленинграде вокруг Сосноры образовался литературный кружок, он дружил с Лилей Брик, его поддерживали Борис Слуцкий, Константин Симонов и Николай Асеев. Соснора возглавлял Международную Академию русского стиха, был лауреатом российской национальной премии «Поэт», премии «Северная Пальмира», премии Андрея Белого. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».



Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ