Лоскутное одеяло Европы  перекраивается, разрезается и сшивается бесчисленное число раз на протяжении столетий. Уж слишком аппетитным и обжитым куском земли является этот регион планеты: буквально на глазах одного поколения возникали одни государства и исчезали другие, возникали союзы и распадались империи, стирались границы и вкапывались заново пограничные столбы.

Взять хотя бы в качестве примера Речь Посполитую.  Просуществовав почти 230 лет (1569 – 1795 гг.) государство разрушилось, чтобы через 120 лет стать Польшей, через еще 20 лет опять распасться на куски и, наконец, спустя 45 лет обрести независимость и четкие современные границы. К тому же окрепнуть настолько, что начать помышлять о новой мощи и новом союзе. Так, президент Анджей Дуда  высказал мнение о создании политически-экономического блока государств – от Балтийского моря до Черного моря.

Как пишет Baltic Black Sea Text, идея не новая и, видимо, засевшая на генном уровне в крови польских лидеров, но достаточно перспективная. Конечно, влажные мечты о военном конгломерате не стоит даже поднимать из глубин подсознания: НАТО вряд ли интересуют полководческие таланты Польши и прибалтийской тройки, Украина погрязла в коррупции и нищете, да к тому же по уши увязла на восточном военном фронте, Молдова также не может похвастать стабильностью, о Беларуси и говорить нечего, пока у руля власти стоит темпераментный и самолюбивый Бацька. Но вот об экономическом взаимодействии говорить должно и нужно.

Предполагаемый блок стран балтийско-черноморского региона имеет удобное месторасположение и представляет своеобразный рубеж между Восточной и Западной Европами. Именно эти территории как нельзя лучше годятся для прокладки мощных транзитных путей – для транспортировки различных грузов, товаров, энергоресурсов. Следовательно, экономический потенциал блока сложно переоценить. Плюс можно сыграть на политическом поле и вытребовать себе приличные контрибуции по типу пушкинской цитаты «он уважать себя заставил».

Геополитическая позиция предполагаемого блока выглядит привлекательно для всех возможных стран-участниц. Сложность только в том, что все они прекрасно понимают выгоды транспортного коридора, но с большим апломбом относятся к собственной роли в блоке. Вполне вероятно, что никто не захочет уступать желтую майку лидера, поэтому Балтийско-Черноморский блок государств, если ему суждено возникнуть, неизбежно постигнут как внутриполитические дрязги, так и внешнеполитическая неопределенность и шаткость взглядов. Как говорится, идея хорошая, но как бы не заранее мертворожденная.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ