США с уважением относятся к выбору, сделанному жителями Великобритании, страны сохранят свои отношения. Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома.

«Народ Соединенного Королевства выразил свое мнение, мы уважаем их решение. Особенные отношения между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством сохранятся», — сказал он, отметив, что членство Великобритании «в НАТО остается важнейшим краеугольным камнем американской безопасности, внешней и экономической политики».

«Это же касается и наших отношений с ЕС, который предпринял так много усилий для укрепления стабильности, стимулирования экономического роста и распространения демократических ценностей и идеалов по всему континенту и за его пределами», — продолжил Обама. Он подчеркнул, что «Соединенное Королевство и Евросоюз останутся незаменимыми партнерами для Соединенных Штатов даже несмотря на то, что они приступили к переговорам об их дальнейших отношениях, чтобы гарантировать сохранение стабильности, безопасности и процветания Европы, Великобритании и Северной Ирландии, а также всего мира».

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу обещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ