В Шанхае открылся IX Международный форум «Русская литература XX-XXI веков»

В Шанхае открылся IX Международный форум «Русская литература XX-XXI веков»

2
0

В Шанхае открылся IX Международный форум "Русская литература XX-XXI веков"

Русский язык переживает новый виток популярности в Китае на фоне углубления дружественных отношений между странами и реализации инициативы «Один пояс — один путь». Об этом заявил в субботу проректор одного из ведущих вузов страны Фуданьского университета в Шанхае Чжан Жэньхэ на церемонии открытия IX Международного форума при журнале «Русская литература и искусство» «Русская литература XX — XXI веков».

«В XXI веке на сегодняшний день с углублением дружественных отношений между Китаем и Россией, а также с осуществлением инициативы «Один пояс — один путь», популярность русского языка переживает второй бум в Китае. Данный форум проводится именно в таких благоприятных условиях. Он будет способствовать дальнейшему продвижению русского языка в Китае, углублению сотрудничества и взаимодействия между русистами в самом Китае и за рубежом, а также расширению научного обмена между преподавателями и учащимися факультета русского языка и литературы, продвижению его сотрудничества в области преподавания и исследований с другими китайскими и зарубежными университетами», — сказал он, напомнив, что русский язык в качестве научной дисциплины прошел непростой путь развития в Китае.

Возрождение интереса к русскому языку в Китае

По его словам, в 1950-е годы русский язык пережил беспрецедентный бум в Китае, однако в 1960 — 1970-е годы прошлого столетия в силу разных исторических причин его изучению не придавалось должного значения. «С начала 1980-х годов по мере восстановления китайско-российских отношений и проведением политики реформ и открытости в КНР преподавание русского языка восстанавливает свои позиции и продолжает постоянное развитие», — констатировал Чжан Жэньхэ.

Выступивший на открытии форума директор Института иностранных языков и мировой литературы при Фуданьском университете Гао Юнвэй отметил, что за 70 лет своего развития факультет русского языка превратился в сильный преподавательский и научно-исследовательский коллектив, который готовит высококвалифицированные кадры. «Русская литература имеет очень большое влияние в Китае. Многие русские писатели уже знакомы каждой китайской семье, а их произведения оказали влияние на несколько поколений китайцев», — сказал он. В числе таких писателей он назвал Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Тургенева, Чехова, Шолохова и ряд других. Директор института выразил уверенность в том, что плодотворная работа на форуме будет способствовать дальнейшему изучению русской литературы в Китае, а также продвижению научных обменов между странами.

В разговоре с корр. ТАСС Гао Юнвэй отметил, что русский язык в настоящее время пользуется популярностью в Китае, однако в Шанхае его изучает не так много людей. По его словам, отношения между странами находятся на подъеме и это дает толчок развитию интереса к русскому языку в китайском обществе. Впрочем, констатировал он, интерес к изучению иностранного языка естественным образом растет с активизацией торгово-экономических связей. В Шанхае, в силу его удаленности от России, признал он, пока не так легко найти работу с русским языком, как, например, в приграничных северо-восточных районах страны, и многие студенты после окончания вуза находят себя на других направлениях.

Как пояснила корр. ТАСС декан факультета русского языка и литературы Цзян Хун, в настоящее время в стенах университета по специальности русский язык обучается порядка 100 человек.

На открытии форума состоялась церемония награждения победителей организованного университетом конкурса чтецов произведений современной русской литературы. Почетные грамоты вручил его участникам временно исполняющий обязанности генерального консула РФ в Шанхае Эрнст Юркин.

Программа форума

Участие в форуме, который продлится два дня, принимают специалисты по русскому языку и литературе со всего Китая. Среди почетных гостей, приехавших на конференцию, много видных ученых из российских и зарубежных вузов. На форуме выступят также такие известные современные писатели, как Виктор Ерофеев, Алексей Варламов и Евгений Анташкевич.

Обсуждения на форуме пройдут по таким секциям, как «Русская литература Серебряного века», «Русская литература зарубежья», «Современная русская литература», «Русская литература XIX века», «Междисциплинарные исследования».

Фуданьский университет

Созданный в 1905 году Фуданьский университет в Шанхае входит в число наиболее авторитетных вузов страны. В рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2019 года он занимает 44-е место. В этом вузе в настоящее время обучается порядка 13 тыс. студентов и 25 тыс. аспирантов. Подготовка ведется по самым разным направлениям, включая гуманитарные и естественные науки, а также медицину.

У университета установлены отношения стратегического партнерства, сотрудничества и обменов более чем с 200 вузами и исследовательскими университетами из 30 с лишним стран и регионов мира, включая Россию. У Фуданьского университета множество программ обмена студентами и преподавателями с зарубежными вузами. Такие программы у него есть, в частности, с вузами из Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время в Фуданьском университете обучается порядка 2,1 тыс. иностранных студентов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ