Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. На референдуме победили сторонники Brexit — они набрали 52% голосов. Пока это данные BBC и The Guardian. Явка на голосовании составила более 70% — это 33,5 млн человек. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что «Brexit — это плохие новости для Европы и для Польши», а спикер парламента Чехии Ян Гамачек считает Brexit самым серьезным ударом по евроинтеграции со времен Второй мировой войны. Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал итоги голосования «печальным днем для Европы и для Британии». При этом надо понимать, что референдум сам по себе не решит вопрос выхода Великобритании из Евросоюза, отметил эксперт по международным отношениям Дмитрий Офицеров-Бельский.

«Окончательное слово останется за парламентом. Как поведет себя парламент, и когда парламент будет голосовать за опять-таки выход или за то, чтобы остаться в ЕС, пока еще не известно. В очень сложном положении как раз оказались лейбористы, потому что люди, голосовавшие за Brexit, — это в основном люди из их округов. Я бы не исключал, что в некоторой перспективе вопрос действительно будет затянут. К тому же британское правительство сейчас получит очень хорошие основания для новых переговоров с ЕС, и о перспективе может быть проведен еще один референдум, когда настроение масс изменится, а британцы получат очередные уступки, а может, это даже будут и не уступки, а изменение формата существования Евросоюза», — считает Офицеров-Бельский.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в своем Twitter написала, что референдум о выходе из Евросоюза нужно провести во Франции и в других странах ЕС.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что итоги Brexit могут спровоцировать референдум за выход Шотландии из состава Великобритании. Вопрос о членстве Великобритании в Евросоюзе расколол общество, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

«Движение Brexit ассоциируется именно с английским национализмом внутри Великобритании. Шотландцы в большинстве своем, судя по всему, категорически против того, чтобы выходить из Евросоюза, североирландцы — тоже, в Уэльсе более сложная картина. Насколько силен раскол сейчас в британском обществе? В верхних слоях британского общества явное большинство за то, чтобы оставаться. Есть там, конечно, страстно увлеченные идеей Brexit люди и, мало того, они это все затеяли, но опору они в своем, что называется, социальном слое не нашли, а нашли они ее парадоксальным образом среди «голубых воротничков»», — рассказал Остальский.

Более 80 консерваторов-евроскептиков в парламенте попросили Дэвида Кэмерона остаться на посту премьер-министра при любых итогах референдума, несмотря на то, что тот агитировал против Brexit. Сам Кэмерон сообщил, что предпримет все возможное для сохранения стабильности в стране и для выполнения воли народа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ