В Албании введён мораторий на застройку побережья. Ожидается рост цен

В Албании введён мораторий на застройку побережья. Ожидается рост цен

3
0

В прибрежных зонах, имеющих стратегическое значение для развития туризма, 65% участков будет отведено под строительство отелей и лишь 35% – под коттеджные поселки и жилые дома.

В Албании введён мораторий на застройку побережья. Ожидается рост цен

Об этом говорится в постановлении, принятом Агентством по развитию территорий, сообщает ATA. Это постановление закрепляет на законодательном уровне мораторий на выдачу разрешений на строительство многоэтажных домов на побережье. Цель – поддержать развитие не только сезонного, но круглогодичного туризма.

Тем более, что страна имеет все шансы стать важным туристическим направлением в Европе. Только за четыре холодных месяца в Албанию приехало более миллиона туристов.

По мнению ведущего специалиста по недвижимости Albania Service Татьяны Баллиу, для тех, кто уже владеет недвижимостью на побережье нововведения – неоспоримый плюс. В тоже время это шанс для иностранных покупателей, которые только хотели бы выгодно инвестировать в курортную недвижимость. Но им нужно торопиться. Запрет на дальнейшее жилое строительство станет толчком к росту цен на объекты в прибрежных районах в среднесрочной перспективе.

Подобная тенденция уже наблюдается на Ионическом побережье. По словам Татьяны Баллиу, в Саранде уже второй год отмечается дефицит квартир небольшого метража – 40-65 кв. м – на первой-второй линии даже на вторичном рынке. «Компактные студии и «двушки» на Албанской Ривьере раскупаются сразу же, как только они появляются на рынке, и по довольно высокой для страны цене – 850-1100 евро за кв. м. Скорее всего, этот ценовой потолок будет пробит уже в этом году», – подчеркивает эксперт.

На Адриатическом побережье страны ещё можно ориентироваться на ценовую вилку в 550-850 евро за кв. м. Эта береговая линия протяженная и выбор квартир шире. Но и здесь велика вероятность, что «этот летний сезон будет последним, когда на албанской Адриатике можно было купить двухкомнатную квартиру в паре десятков метров от пляжа всего за 25 000-35000 евро», – заключает Татьяна Баллиу.

Эти объекты в Албании можно купить уже сейчас

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ