Самые необычные виды древнего оружия

Самые необычные виды древнего оружия

2
0

Самые необычные виды древнего оружия

Считается, что эволюция оружия началась с примитивных орудий труда первобытного человека. В какой-то момент истории древние люди начали применять камни и палки для защиты от диких животных. Позже эти предметы человек начал использовать для охоты на зверей, сообщает comandir.com.

С развитием цивилизации люди стали применять оружие для нападения и защиты от себе подобных. В древние времена в разных странах, на разных континентах появлялись достаточно необычные виды вооружения.

Японское боевое кольцо «какутэ» считается несмертельным видом оружия. Конструкция его была достаточно простой. К металлическому кольцу, надеваемому воином на большой и средний или указательный палец, приклёпывались или приваривались от 1 до 3 шипов.

Обычно кольца носили шипами внутрь ладони. Служили они для захвата и удержания противника. Если кольцо на пальце разворачивалось остриями наружу, то оно становилось похоже на острый кастет.

У древних ацтеков популярным был «макуахутль» – плоская деревянная палка с прикреплёнными по граням кусками обсидиана. Эти осколки вулканического стекла были довольно прочными и острыми.

В древнем Египте солдаты часто были вооружены «хопешами». Этот вид холодного оружия имел серпообразный клинок. Он по своей форме и функциональным особенностям находился между топором и мечом.

У римских гладиаторов популярен был «скиссор». Оружие длиной 40-45 см надевалось на кисть и предплечье. Оно напоминало протез руки, заканчивающийся остриём полукруглой формы. Чем-то подобным был и легендарный пиратский крюк.

У рыцарей Средневековья в арсенале был «моргенштерн». Это было оружие с ударно дробящим действем. Оно было выполнено в виде шипованной булавы или рукояти с прикреплённой к ней на короткой цепи болванкой.

Для обороны крепостных стен использовали «кусаригаму». Это был серп с лезвием до 20 см, к полуметровой ручке которого на цепи прикреплялся ударный груз.

Древнекитайский «шуангоу» – меч с загнутым в виде крюка острием. Гарда рукояти была выполнена в виде заточенного серпа, а её навершие (верхушка – прим. ред.) напоминало острие ножа. Такой вид оружия давал возможность сражаться на различных дистанциях.

В Средневековье византийские военные моряки первыми применили «Греческий огонь». Горючая смесь извергалась из медного сифона под воздействием сжатого воздуха. Чаще всего для его нагнетания использовали кузнечные меха.

Как предполагают военные исследователи, дальнобойность такого оружия не превышала 30 м. Но для атаки медленных деревянных кораблей такая установка была весьма эффективна.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ