Две трети возводимого в Москве жилья достроят по старым правилам

Две трети возводимого в Москве жилья достроят по старым правилам

2
0

Две трети возводимого в Москве жилья достроят по старым правилам

По вступившим в силу 1 июля новым правилам долевого строительства, предусматривающим проектное финансирование и использование счетов эскроу, в Москве продолжат строить только 20% возводимого жилья (137 проектов общей площадью 7,2 млн квадратных метров). Две трети строек (374 проекта площадью 23,7 млн квадратных метров) будут завершены по старым правилам.

Как пишут «Ведомости», такие данные привела на Московском урбанистическом форуме председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она добавила, что строительство еще примерно 5 млн квадратных метров происходит в Москве за счет бюджета с использованием спецсчетов, либо уже близится к завершению.

По словам директора по инвестициям ГК «Гранель» Андрея Носова, такая высокая доля объектов, которые будут достраиваться по старой схеме, объясняется тем, что нововведения готовились давно, и у девелоперов была возможность подготовиться. Проблем с этими стройками Носов не ожидает, поскольку 90% из них строят ведущие строительные компании.

В свою очередь, управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский отметил, что плавный переход на новую схему позволит девелопером адаптироваться и избавит компании от необходимости менять финансовые модели и пересматривать стоимость жилья в запущенных проектах из-за дополнительных расходов на обслуживание кредитов.

Напомним, теперь схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. При этом критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам и после 1 июля. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ