Межведомственная группа правительства России при участии вице-премьера Аркадия Дворковича 22 июня рассмотрит программу «Национальная технологическая инициатива», согласно которой к 2035 году в стране может появиться собственный язык программирования, безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций и телепортация. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) и правительстве.

Согласно программе, к 2025 году в стране планируется создать инфраструктуру мобильной связи стандарта 5G, единую сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, а также разработать отечественный язык программирования, передает газета.

Авторы программы считают возможным внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации и природоподобных явлений для передачи информации.

При этом основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отметил, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — уже не технологии далекого будущего. Компании по всему миру ведут работу в данных направлениях.

«Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности», — приводит издание его слова.

Программа была создана АСИ по поручению президента России Владимира Путина. Общий бюджет «дорожной карты» составляет  10,8 млрд рублей на 2016–2018 годы. Из них 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства от частных инвесторов.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ