Для получения прав в России придется сдавать анализы на наркотики

Для получения прав в России придется сдавать анализы на наркотики

1
0

Для получения прав в России придется сдавать анализы на наркотики

Минздрав РФ подготовил проект поправок к ведомственному приказу о порядке проведения водительских медкомиссий. Если новые положения вступят в силу, то желающим получить водительское удостоверение придется в обязательном порядке сдавать анализы крови и мочи на наркотики, тогда как сейчас на их сдачу могут направить только при «выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствам».

«Предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами», – цитирует «Коммерсант» пояснительную записку к документу. Также в Минздраве отметили, что новые требования вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию президента Владимира Путина.

В настоящее время для получения водительских прав граждане должны пройти медкомиссию, посетив терапевта, офтальмолога, нарколога и психиатра. Будущие водители грузовиков, автобусов и другой спецтехники дополнительно должны сделать ЭКГ и пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача. По словам главврача клиники «Профессиональная медицина» Эркена Иманбаева, для прохождения нарколога достаточно получить справку в наркологическом диспансере по месту жительства о том, что получатель не состоит в этом диспансере учете.

Иманбаев поддержал предложение Минздрава, указав на рост употребления синтетических наркотиков-стимуляторов, которые тяжело определить современными тестами. По его мнению, введение обязательной процедуры сдачи анализов не приведет к очередям и проблемам. «Лаборатории справятся, да и оборудование с учетом платных тестов окупится с лихвой», – считает Иманбаев.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов также одобрил инициативу Минздрава, отметив, что справки из наркодиспансеров «по большей части покупали, причем даже хлеще, чем документы о прохождении техосмотра автомобилей». При этом он не исключил, что после вступления в силу новых правил поддельные справки просто станут дороже.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ