В Санкт-Петербурге началось прощание с погибшими в Баренцевом море подводниками (ВИДЕО)

В Санкт-Петербурге началось прощание с погибшими в Баренцевом море подводниками (ВИДЕО)

2
0

В Санкт-Петербурге началось закрытое прощание с погибшими в Баренцевом море подводниками Траурная церемония также прошла во Владивостоке на Корабельной набережной у мемориального комплекса "Боевая Слава Тихоокеанского флота"

На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга проходит прощание с подводниками, погибшими в результате пожара на глубоководном аппарате «Лошарик» в Баренцевом море. Как передает РИА «Новости», утром в субботу тела моряков были доставлены на церемонию гражданской панихиды и похорон в сопровождении машин ГИБДД. Все 14 офицеров будут похоронены рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск».

Церемония прощания закрыта для посторонних, на ней присутствуют родственники и близкие друзья погибших, а также военно-морские офицеры, пишет «Комсомольская правда». На похороны также прибыли члены командования ВМФ с красными гвоздиками в руках.

Доступ на Серафимовское кладбище ограничен до 13:00. Проститься с моряками пришли сотни людей, передает ТАСС. Среди них главнокомандующий ВМФ Николай Евменков, заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления вооруженных сил Андрей Картаполов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, а также представители городского парламента и правительства. У главного входа на кладбище дежурят сотрудники военной полиции, ГИБДД и скорая помощь.

Как сообщают «Открытые медиа», на кладбище не пустили журналистов государственных СМИ и операторов, при этом в Telegram-каналах многих изданий появляются фото и видео с территории погоста.

Траурная церемония также прошла во Владивостоке на Корабельной набережной у мемориального комплекса «Боевая Слава Тихоокеанского флота». Моряки почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота (ТОФ). На всех кораблях и в войсковых частях ТОФ в знак скорби были приспущены флаги и даны звуковые сигналы.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении посмертно погибших моряков. «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», звание Героя России присвоено капитанам 1 ранга Андрею Воскресенскому, Денису Опарину, Константину Сомову и капитану 2 ранга Дмитрию Соловьеву.

Орденом Мужества посмертно награждены капитаны 1 ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин, капитан 2 ранга Александр Авдонин, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, а также подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Пожар на глубоководном аппарате ВМФ, унесший жизни 14 моряков, произошел 1 июля. Официально подробности катастрофы долго не приводились из-за секретности подлодки и ее миссии. Когда СМИ уже самостоятельно начали узнавать имена погибших и обстоятельства трагедии, в Минобороны назвали погибших офицеров поименно и сообщили, что пожар начался в аккумуляторном отсеке.

Погибшие подводники числились в списках личного состава петербургской части, которая подчинена Главному управлению глубоководных исследований Минобороны. Информация о ней сопровождается грифом «Совершенно секретно». Основным направлением деятельности подразделения называют разведку, а на вооружении бригады подводников состоят автономные глубоководные станции проектов 18510 и 1910, технически близкие пострадавшей подлодке АС-12 («Лошарик»).

По официальным данным, озвученным главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, моряки занимались «важными исследованиями по изучению гидросферы Земли». На борту находился гражданский представитель промышленности, его первым вывели из горящего отсека и задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения огня. Помимо него, выжили четыре члена экипажа, которые несли боевую вахту.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ