Амазонка подпитывает саргассовые водоросли в Атлантике

Амазонка подпитывает саргассовые водоросли в Атлантике

2
0

Амазонка подпитывает саргассовые водоросли в Атлантике

Ученые разобрались в причинах неожиданного бурного размножения саргассовых водорослей в Атлантическом океане, произошедшего в последние годы. На их рост влияет Амазонка, с водами которой в океан выносится большое количество удобрений.

Семейство саргассовых водорослей (Sargassaceae) относится к бурым водорослям и насчитывает более 150 видов. Размер их может достигать десяти метров. Обычно они растут на дне в тропических морях, но некоторые виды способны развиваться и утратив связь с субстратом. Они порой образуют значительные скопления в открытом океане. Самое известное из таких скоплений располагается в Саргассовом море в северной Атлантике.

Однако с 2011 года в Атлантическом океане наблюдается значительное увеличение количества саргассовых водорослей, и они захватывают районы, где раньше не встречались. Ученые уже начали говорить о Великом атлантическом саргассовом поясе, который простирается от побережья Мексиканского залива и Флориды через Большие и Малые Антильские острова и далее пересекает океан, доходя до западного побережья Африки. Длина пояса достигает 8 850 километров, а общая масса водорослей в нем оценивается в двадцать миллионов тонн. Большое количество водорослей выбрасывается прибоем на пляжи. В ряде стран Карибского бассейна груды саргассов, пахнущих тухлыми яйцами, уже создали значительные проблемы для туристической индустрии. В июне этого года в мексиканском штате Кинтана-Роо было объявлено чрезвычайное положение из-за саргассов, заполонивших побережье. Ученые говорят, что саргассовы водоросли создают кормовую базу для морских организмов и для птиц, но в столь больших количествах начинают играть отрицательную роль. Слои отмерших водорослей, погружаясь, нарушают нормальное функционирование донных экосистем, в том числе и коралловых рифов.

Океанолог Чуаньмин Ху (Chuanmin Hu) из Университета Южной Флориды и его коллеги проанализировали данные спутниковой съемки за 19 лет, чтобы оценить динамику численности саргассов. Спутниковые снимки показывают, что до 2011 года саргассы имелись лишь в Саргассовом море и Мексиканском заливе, не проникая в центральную часть Атлантики. С 2011 года Великий саргассовый пояс формируется ежегодно в летние месяцы, причем максимального размера он достигал летом 2013 и 2018 годов.

Бурное размножение саргассов ученые связывают с сочетанием нескольких обстоятельств. В последнее десятилетие в восточной части Атлантического океана усилился подъем в поверхностные слои холодной и богатой питательными веществами воды. Но этих веществ не было бы достаточно для взрывного роста саргассовых водорослей. Свой вклад вносит и Амазонка, доставляющая в океан питательные вещества с бразильских полей. Спутниковые данные демонстрируют, как с 2009 года количество хлорофилла в океане повышается сначала в шлейфе вод Амазонки, а затем распространяется далее на восток. Ученые также отмечают, что использование удобрений в Бразилии выросло на 67% в период с 2011 по 2018 год.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ