Новые сорта для лучшего урожая

Новые сорта для лучшего урожая

2
0

Новые сорта для лучшего урожая

«Эти сорта выдержат многое», — так говорит о созданной  в НИИ хлопководства линейке отечественных сортов хлопчатника «Мактаарал», глава ПК «Кетебай», депутат Туркестанского областного маслихата  из Мактааральского района С. Бекенов. Он считает, что фермеры высоко  оценили выгодность новых сортов хлопка, выведенных туркестанскими учеными и прошедших полевые испытания на землях местных хлопководческих хозяйств. 

Генеральный директор НИИ хлопководства Ибадулла Умбетаев, где эти сорта были выведены, говорит, что посевные площади под «мактааральцами» в этом году на юге области, где производится две трети всего объема областного хлопкового бунта, превысили 90 процентов. Хлопководы подтверждают — именно этим сортам они теперь отдают предпочтение.

«Я прекратил эксперименты с зарубежными сортами и пришел к выводу, что лучше наших нет, — говорит собкору ИА «КазахЗерно.kz» глава ПК «Кетебай» С. Бекенов. — Они выдерживают различные природные катаклизмы в виде маловодья, морозов. Ученые постоянно работают над тем, чтобы улучшить их качество. Наше хозяйство, правда, не избежало попытки попробовать у себя несколько лет назад на небольшом участке китайский сорт. Было в какой-то степени любопытно, что имеет заграница по части сортности и урожайности хлопчатника? И любопытство было стопроцентно удовлетворено. Как агроном, отмечу, что по урожайности претензий к зарубежным сортам нет, но по цене за килограмм семян… С ней можно вылететь в трубу».

Семхоз «Кетебай», где размножался популярный в советское время сорт хлопчатника «С 4727», имеет давнюю историю. В хозяйстве получали семена первой и второй репродукций, обеспечивая посевным материалом не только совхоз «Красная Звезда», в который входило пятое отделение совхоза (на его землях и был в 90-ые годы создан производственный кооператив), но и некоторые колхозы и совхозы района. И сейчас по-прежнему это одно из крупных семеноводческих хозяйств, где под выращивание первой и второй репродукций («Р-1» и «Р-2») отводятся значительные площади. Элитные семена приобретают в НИИ хлопководства. В институте из урожая хлопка прошлого года было подготовлено 70 тонн элиты, которая по договору ушла в семеноводческие хозяйства Мактааральского и Жетысайского районов. В настоящее время семхоз ПК «Кетебай» полностью перешел на отечественный сорт «Мактаарал-4011», который дает высокий урожай «белого золота».

К этой посевной производственным кооперативом было подготовлено 250 тонн семян «Р-1» и100-«Р-2».

В среднем килограмм отечественных семян хлопчатника в этом сезоне предлагался за 300 тенге, но «Кетебай» реализовал по 280.

— При этом государство субсидирует стоимость семян на 30 процентов, — говорит С. Бекенов. — Фермер получает у нас сертификат, подтверждающий качество семян, в отличие от того посевного материала, который стараются купить еще по более низкой цене, но без соответствующей документации. Ведь так можно нарваться и на технические семена, которые не дадут даже полноценных всходов, а об урожайности, которая не только покрыла бы затраты, но и дала прибыль, в данном случае не может идти речи.

— Недавно у меня была встреча с фермером из села Бескеттык сельского округа Достык Мактааральского района Турсунбаем Бердалиевым по поводу сорта хлопчатника «Мактаарал-4017», — рассказывает директор НИИ хлопководства И. Умбетаев. — Турсунбай из той категории сельских жителей, которые тянутся к передовым технологиям, постоянно учатся, предлагая свой практический опыт и наблюдения ученым. Он тоже не избежал использования зарубежных сортов хлопчатника в тот год, когда сеять было нечего. Государственный семеноводческий завод после передачи его в частные руки выпал из процесса производства семян, а несколько семхозов из-за отсутствия в то время господдержки выращивания «Р-2» свернули свою деятельность, что создало дефицит посевного материала. Но сейчас ситуация наладилась, и Турсунбай сеет «Мактаарал-4017», который дает свыше 40 центнеров с гектара. Но хочет получать еще больше. И наука должна идти навстречу хлопкоробам. Так, фермер предложил увеличить энергию прорастания семян этого сорта хлопчатника. Над этой задачей работали селекционеры института, в том числе и я сам, как один из авторов нескольких мактааральских сортов. На опытном поле нам удалось решить задачу, поставленную фермером. Теперь передали сорт в производство. Посмотрим, как он поведет себя в этом сезоне. Мы заинтересованы в плотном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями. И очень рады тем, кто помогает нам в полевых испытаниях новых сортов».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ