Почтовые сервисы Gmail (принадлежит американской корпорации Google) и «Яндекс» начали поддерживать полностью кириллические адреса емейлов. То есть теперь клиент может принимать письма с почтовых адресов вида «москва@москва.рф». Остальные сервисы пока могут принимать письма только с доменных зон, обозначенных кириллицей (например, «@москва.рф»), а само имя должно быть обозначено латиницей либо цифрами. 

Директор компании «Русские имена» Сергей Шариков считает, что нововведения могут повысить популярность кириллических доменных имен. Он считает это «революционным скачком» в развитии кириллической адресации доменов и адресов почт.

— Кириллическую почту пока мало кто использует, потому что почтовые клиенты только начинают принимать письма с таких адресов, но теперь это начнет быстро распространяться, — комментирует Сергей Шариков. — Только в доменной зоне .рус, открытой с мая этого года, уже 11 тыс. зарегистрированных имен, для своей почты они с удовольствием будут использовать полностью кириллические адреса.

Разработкой поддержки Unicode (стандарт кодирования символов, поддерживающий почти все существующие письменные языки) в email-адресах занимался созданный в 1986 году Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). Свои наработки он предоставил еще в 2012 году. В 2014 году компания Google стала первой, кто анонсировал использование нового стандарта email. Однако по словам разработчиков — собеседников «Известий», — до недавнего времени эта функция для кириллицы в левой части email-адреса попросту не работала.

Недавно стандарт кириллических адресов приняла и российская компания «Яндекс» — в компании точную дату назвать не смогли.

Из крупных российских игроков почтовых сервисов функция русскоязычных доменов не поддерживается только у почты компании Mail.ru Group. 

Вице-президент руководителя бизнес-подразделения «Почта и портал» в Mail.ru Group Анна Артамонова рассказала, что в компании тщательно изучают решения, существующие на рынке, и пока видят, что поддержка кириллических адресов «практически не работает». По словам Артамоновой, при оценке целесообразности технологического нововведения на первом месте должно стоять удобство пользователей.

— С технической точки зрения реализовать стандарт для кириллических email-адресов легко, проблема в том, что поддержка кириллических адресов будет работать корректно только при условии, что это сделают все почтовые сервисы во всём мире, а этого не произошло и вряд ли произойдет, — поясняет Артамонова. — Более того, нет наработанной практики обеспечения совместимости с не поддерживающими данный стандарт почтовыми сервисами. В российском сегменте есть единичные попытки: например, стандарт поддержал малоизвестный сервис «Письмо.РФ».  Но, во-первых, они используют старую версию стандарта и потому не совместимы с тем же Gmail, который ввел поддержку недавно. Во-вторых, при регистрации пользователь в любом случае должен ввести дополнительный некириллический адрес и именно с него потом на самом деле уходят письма всем почтовым службам. В таких условиях торопиться с официальной поддержкой стандарта не стоит.

Поддержка символов Unicode с национальным языком активно развивается в Китае. Например, CN NIC (китайский аналог Координационного центра национального домена сети интернет в России) спонсировал разработку поддержки новых стандартов в китайском популярном открытом почтовом сервере Postfix.

Главный специалист отдела прикладных сервисов «Технического центра интернет» Игорь Лидин считает, что поддержку unicode (не только кириллицу, но всех языков) необходимо развивать и популяризировать во всём мире, поскольку важно, чтобы технологии приближались к обычным пользователям, которые хотят общаться в интернете на своем родном языке.

— Интернет создавался так давно, что тогда не учли многообразие языков на планете, а основные протоколы (в том числе те, которые участвуют в работе email) разрабатывались без малейшей оглядки на интернационализацию, — говорит Лидин. — В процессе развития в них добавлялись подпорки и подставки, в той или иной степени решающие проблемы многоязычной поддержки. Новый набор стандартов email — шаг вперед, довольно радикально добавляющий поддержку символов unicode во многие места, где ранее они были запрещены.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев считает, что отсутствие поддержки почтовыми клиентами полностью кириллических адресов было единственным сдерживающим фактором для развития кириллических доменов.

— В домене .рф уже почти 900 тыс. доменных имен, у нас есть и зоны .дети и .москва, есть белорусский кириллический домен .бел, украинский домен .укр; развитие их всех сдерживалось возможностью полноценного использования почты, — рассказывает Андрей Воробьев. —  Вообще разговоры о поддержке крупными почтовыми сервисами подобных адресов ведутся еще с 2010 года, тогда говорилось о сроке один-два года для внедрения возможности, но, как мы видим, всё сильно сдвинулось.

В пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что они не планируют открывать регистрацию кириллических логинов в «Яндекс.Почте» и использовать домен «яндекс.рф» для почтовых ящиков.

— Крупнейшие мировые сервисы при регистрации новых пользователей не принимают в качестве почтового адреса нестандартные форматы почты, — комментируют в пресс-службе «Яндекса». — Мы не хотим выдавать пользователям «неработающие» адреса и считаем, что использование локальных языков в электронной почте может нарушить коммуникацию между пользователями, послужит установлению языковых границ и может привести к нарушению связности интернета.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ